Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior
RESUMEN Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y q...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000400477 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190004004772019-06-28Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superiorDíaz,ClaudioPino,José L.Oyarzo,CarolinaAravena,ValeriaTorres,Jorge Adaptación Educación superior Encuesta nutricional Hábitos alimenticios Validación RESUMEN Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477es10.4067/S0717-75182019000400477 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Adaptación Educación superior Encuesta nutricional Hábitos alimenticios Validación |
spellingShingle |
Adaptación Educación superior Encuesta nutricional Hábitos alimenticios Validación Díaz,Claudio Pino,José L. Oyarzo,Carolina Aravena,Valeria Torres,Jorge Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
description |
RESUMEN Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior. |
author |
Díaz,Claudio Pino,José L. Oyarzo,Carolina Aravena,Valeria Torres,Jorge |
author_facet |
Díaz,Claudio Pino,José L. Oyarzo,Carolina Aravena,Valeria Torres,Jorge |
author_sort |
Díaz,Claudio |
title |
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
title_short |
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
title_full |
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
title_fullStr |
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
title_full_unstemmed |
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
title_sort |
adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477 |
work_keys_str_mv |
AT diazclaudio adaptacionyvalidaciondecuestionarioparamedirhabitosalimentarioseneducacionsuperior AT pinojosel adaptacionyvalidaciondecuestionarioparamedirhabitosalimentarioseneducacionsuperior AT oyarzocarolina adaptacionyvalidaciondecuestionarioparamedirhabitosalimentarioseneducacionsuperior AT aravenavaleria adaptacionyvalidaciondecuestionarioparamedirhabitosalimentarioseneducacionsuperior AT torresjorge adaptacionyvalidaciondecuestionarioparamedirhabitosalimentarioseneducacionsuperior |
_version_ |
1718443712109871104 |