Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte a...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000400491 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190004004912019-06-28Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en saludVivero S,ArielValenzuela B,RodrigoValenzuela B,AlfonsoMorales,Gladys Ácidos grasos monoinsaturados Antioxidantes Cáncer Palta Salud cardiovascular Síndrome metabólico RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491es10.4067/S0717-75182019000400491 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Ácidos grasos monoinsaturados Antioxidantes Cáncer Palta Salud cardiovascular Síndrome metabólico |
spellingShingle |
Ácidos grasos monoinsaturados Antioxidantes Cáncer Palta Salud cardiovascular Síndrome metabólico Vivero S,Ariel Valenzuela B,Rodrigo Valenzuela B,Alfonso Morales,Gladys Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
description |
RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas. |
author |
Vivero S,Ariel Valenzuela B,Rodrigo Valenzuela B,Alfonso Morales,Gladys |
author_facet |
Vivero S,Ariel Valenzuela B,Rodrigo Valenzuela B,Alfonso Morales,Gladys |
author_sort |
Vivero S,Ariel |
title |
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
title_short |
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
title_full |
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
title_fullStr |
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
title_full_unstemmed |
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
title_sort |
palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491 |
work_keys_str_mv |
AT viverosariel paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud AT valenzuelabrodrigo paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud AT valenzuelabalfonso paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud AT moralesgladys paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud |
_version_ |
1718443712487358464 |