Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud

RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vivero S,Ariel, Valenzuela B,Rodrigo, Valenzuela B,Alfonso, Morales,Gladys
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000400491
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190004004912019-06-28Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en saludVivero S,ArielValenzuela B,RodrigoValenzuela B,AlfonsoMorales,Gladys Ácidos grasos monoinsaturados Antioxidantes Cáncer Palta Salud cardiovascular Síndrome metabólico RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491es10.4067/S0717-75182019000400491
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ácidos grasos monoinsaturados
Antioxidantes
Cáncer
Palta
Salud cardiovascular
Síndrome metabólico
spellingShingle Ácidos grasos monoinsaturados
Antioxidantes
Cáncer
Palta
Salud cardiovascular
Síndrome metabólico
Vivero S,Ariel
Valenzuela B,Rodrigo
Valenzuela B,Alfonso
Morales,Gladys
Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
description RESUMEN La palta es un tipo de fruta tropical autóctona de Guatemala y México, caracterizada por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (>50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. El consumo mundial de palta muestra un crecimiento exponencial, por lo que resulta relevante aumentar la investigación de este fruto no sólo de la pulpa, sino también de su semilla, e investigar el potencial impacto en la salud cardiovascular, cáncer y otras actividades antipatógenas. El objetivo de esta revisión fue sugerir con fundamento científico el consumo de este fruto, tanto de su pulpa como semilla, principalmente en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas.
author Vivero S,Ariel
Valenzuela B,Rodrigo
Valenzuela B,Alfonso
Morales,Gladys
author_facet Vivero S,Ariel
Valenzuela B,Rodrigo
Valenzuela B,Alfonso
Morales,Gladys
author_sort Vivero S,Ariel
title Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
title_short Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
title_full Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
title_fullStr Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
title_full_unstemmed Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
title_sort palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400491
work_keys_str_mv AT viverosariel paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud
AT valenzuelabrodrigo paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud
AT valenzuelabalfonso paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud
AT moralesgladys paltacompuestosbioactivosysuspotencialesbeneficiosensalud
_version_ 1718443712487358464