La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina

RESUMEN Con el objetivo de indagar sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), y compararlos con las Guías Alimentarias para la Población Argentina se llevó a cabo un estudio cuali-cuantit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ponce,Claudio, Pezzotto,Stella M., Compagnucci,Agustina Bertola
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500554
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000500554
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190005005542019-09-16La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, ArgentinaPonce,ClaudioPezzotto,Stella M.Compagnucci,Agustina Bertola Alimentos Estudiantes de medicina Hábitos alimentarios Promoción de la Salud Recordatorio de 24 hs RESUMEN Con el objetivo de indagar sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), y compararlos con las Guías Alimentarias para la Población Argentina se llevó a cabo un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se aplicó una encuesta y un recordatorio de 24 horas. La muestra quedó conformada por 140 alumnos. El consumo de alimentos declarado mostró que el 70% había consumido leche o yogur, el 56,4% frutas, el 79,3% verduras, el 75,7% carnes, el 62,1% cereales, el 20% huevos y el 25% fiambres. El 46,4% declaró haber utilizado azúcar y el 20% edulcorante. El 81,4% expresó haber consumido panificados blancos y sólo el 15,7% integrales. Los vegetales y el edulcorante fueron más consumidos por las mujeres y las carnes y los panificados blancos por los hombres. Respecto del hábito de desayunar fue importante el número de estudiantes que cumplió la recomendación de las Guías. El número de ingestas diarias recomendado (mínimo 4) lo cumplió el 77%. Sólo el 12,8% declaró consumir frutas y verduras tal como es recomendado (5 porciones al día). Respecto de los panificados, esta muestra no cumple la recomendación de seleccionar granos integrales.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.5 20192019-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500554es10.4067/S0717-75182019000500554
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentos
Estudiantes de medicina
Hábitos alimentarios
Promoción de la Salud
Recordatorio de 24 hs
spellingShingle Alimentos
Estudiantes de medicina
Hábitos alimentarios
Promoción de la Salud
Recordatorio de 24 hs
Ponce,Claudio
Pezzotto,Stella M.
Compagnucci,Agustina Bertola
La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
description RESUMEN Con el objetivo de indagar sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), y compararlos con las Guías Alimentarias para la Población Argentina se llevó a cabo un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se aplicó una encuesta y un recordatorio de 24 horas. La muestra quedó conformada por 140 alumnos. El consumo de alimentos declarado mostró que el 70% había consumido leche o yogur, el 56,4% frutas, el 79,3% verduras, el 75,7% carnes, el 62,1% cereales, el 20% huevos y el 25% fiambres. El 46,4% declaró haber utilizado azúcar y el 20% edulcorante. El 81,4% expresó haber consumido panificados blancos y sólo el 15,7% integrales. Los vegetales y el edulcorante fueron más consumidos por las mujeres y las carnes y los panificados blancos por los hombres. Respecto del hábito de desayunar fue importante el número de estudiantes que cumplió la recomendación de las Guías. El número de ingestas diarias recomendado (mínimo 4) lo cumplió el 77%. Sólo el 12,8% declaró consumir frutas y verduras tal como es recomendado (5 porciones al día). Respecto de los panificados, esta muestra no cumple la recomendación de seleccionar granos integrales.
author Ponce,Claudio
Pezzotto,Stella M.
Compagnucci,Agustina Bertola
author_facet Ponce,Claudio
Pezzotto,Stella M.
Compagnucci,Agustina Bertola
author_sort Ponce,Claudio
title La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
title_short La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
title_full La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
title_fullStr La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
title_full_unstemmed La alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina
title_sort la alimentación en estudiantes del primer ciclo de la carrera de medicina de la universidad nacional de rosario, argentina
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500554
work_keys_str_mv AT ponceclaudio laalimentacionenestudiantesdelprimerciclodelacarrerademedicinadelauniversidadnacionalderosarioargentina
AT pezzottostellam laalimentacionenestudiantesdelprimerciclodelacarrerademedicinadelauniversidadnacionalderosarioargentina
AT compagnucciagustinabertola laalimentacionenestudiantesdelprimerciclodelacarrerademedicinadelauniversidadnacionalderosarioargentina
_version_ 1718443713642889216