Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico

RESUMEN La enfermedad diverticular corresponde a una condición habitual en el territorio occidental, siendo el hallazgo más frecuente en población de zonas urbanizadas. Respecto a su origen, se ha planteado la influencia de factores ambientales y genéticos, incluyendo en su etiología una inadecuada...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yáñez B,Edson, Maturana D,Javier, Briones S,Lautaro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500585
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000500585
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190005005852019-09-16Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéuticoYáñez B,EdsonMaturana D,JavierBriones S,Lautaro Diverticulitis Enfermedad colónica Enfermedad diverticular Fibra dietética Inflamación RESUMEN La enfermedad diverticular corresponde a una condición habitual en el territorio occidental, siendo el hallazgo más frecuente en población de zonas urbanizadas. Respecto a su origen, se ha planteado la influencia de factores ambientales y genéticos, incluyendo en su etiología una inadecuada ingesta de fibra dietética, disbiosis de la microbiota intestinal y niveles alterados de vitamina D. A su vez, la enfermedad diverticular sintomática no complicada (EDNC) corresponde a un tipo de diverticulosis crónica cuyas características asemejan al síndrome de intestino irritable, lo que resalta la importancia en la comprensión de esta condición. Recientemente, se ha discutido la forma en que se aborda la enfermedad diverticular y en el siguiente escrito se expondrá evidencia sobre la patogénesis y su actual manejo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.5 20192019-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500585es10.4067/S0717-75182019000500585
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Diverticulitis
Enfermedad colónica
Enfermedad diverticular
Fibra dietética
Inflamación
spellingShingle Diverticulitis
Enfermedad colónica
Enfermedad diverticular
Fibra dietética
Inflamación
Yáñez B,Edson
Maturana D,Javier
Briones S,Lautaro
Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
description RESUMEN La enfermedad diverticular corresponde a una condición habitual en el territorio occidental, siendo el hallazgo más frecuente en población de zonas urbanizadas. Respecto a su origen, se ha planteado la influencia de factores ambientales y genéticos, incluyendo en su etiología una inadecuada ingesta de fibra dietética, disbiosis de la microbiota intestinal y niveles alterados de vitamina D. A su vez, la enfermedad diverticular sintomática no complicada (EDNC) corresponde a un tipo de diverticulosis crónica cuyas características asemejan al síndrome de intestino irritable, lo que resalta la importancia en la comprensión de esta condición. Recientemente, se ha discutido la forma en que se aborda la enfermedad diverticular y en el siguiente escrito se expondrá evidencia sobre la patogénesis y su actual manejo.
author Yáñez B,Edson
Maturana D,Javier
Briones S,Lautaro
author_facet Yáñez B,Edson
Maturana D,Javier
Briones S,Lautaro
author_sort Yáñez B,Edson
title Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
title_short Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
title_full Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
title_fullStr Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
title_full_unstemmed Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
title_sort enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500585
work_keys_str_mv AT yanezbedson enfermedaddiverticularnuevasperspectivaseneltratamientodietoterapeutico
AT maturanadjavier enfermedaddiverticularnuevasperspectivaseneltratamientodietoterapeutico
AT brionesslautaro enfermedaddiverticularnuevasperspectivaseneltratamientodietoterapeutico
_version_ 1718443714337046528