Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa

RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 gr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez,Julieta, Martínez,Alma, Nazar,Gabriela, Mosso,Constanza, del-Muro,Leslie
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000600727
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190006007272020-03-24Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativaSánchez,JulietaMartínez,AlmaNazar,GabrielaMosso,Constanzadel-Muro,Leslie Conducta Alimentaria Creencias Alimentarias Teoría del Comportamiento Planeado Universitarios y Alimentación Saludable RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 grupos focales (n= 25). La información se analizó con la técnica Análisis Temático a partir de tres categorías definidas a priori: creencias conductuales, normativas y de control. Resultados: Los universitarios creen que alimentarse de manera saludable beneficia la salud física y mental, dentro de las desventajas de este tipo de alimentación se encuentra que la compra y preparación de alimentos saludables es más costosa y les toma mucho más tiempo que alimentarse en base a comida rápida. Paralelamente, declaran que implementar una alimentación saludable sería más sencillo si vivieran en familia y sus madres se hicieran cargo (creencias de control). Con respecto a las creencias normativas, señalaron que sus figuras parentales serían más felices si los participantes se alimentaran sanamente, pero que en lo concreto, no sienten ninguna presión social por alimentarse adecuadamente. Conclusión: Las características poco saludables de la conducta alimentaria de los universitarios, está condicionada por las creencias que subyacen a ella. Al profundizar en estas creencias se puede comprender la perspectiva del estudiante frente a su alimentación, siendo esta información clave y contextualizada para diseñar intervenciones efectivas en las universidades.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.6 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727es10.4067/S0717-75182019000600727
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Conducta Alimentaria
Creencias Alimentarias
Teoría del Comportamiento Planeado
Universitarios y Alimentación Saludable
spellingShingle Conducta Alimentaria
Creencias Alimentarias
Teoría del Comportamiento Planeado
Universitarios y Alimentación Saludable
Sánchez,Julieta
Martínez,Alma
Nazar,Gabriela
Mosso,Constanza
del-Muro,Leslie
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
description RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 grupos focales (n= 25). La información se analizó con la técnica Análisis Temático a partir de tres categorías definidas a priori: creencias conductuales, normativas y de control. Resultados: Los universitarios creen que alimentarse de manera saludable beneficia la salud física y mental, dentro de las desventajas de este tipo de alimentación se encuentra que la compra y preparación de alimentos saludables es más costosa y les toma mucho más tiempo que alimentarse en base a comida rápida. Paralelamente, declaran que implementar una alimentación saludable sería más sencillo si vivieran en familia y sus madres se hicieran cargo (creencias de control). Con respecto a las creencias normativas, señalaron que sus figuras parentales serían más felices si los participantes se alimentaran sanamente, pero que en lo concreto, no sienten ninguna presión social por alimentarse adecuadamente. Conclusión: Las características poco saludables de la conducta alimentaria de los universitarios, está condicionada por las creencias que subyacen a ella. Al profundizar en estas creencias se puede comprender la perspectiva del estudiante frente a su alimentación, siendo esta información clave y contextualizada para diseñar intervenciones efectivas en las universidades.
author Sánchez,Julieta
Martínez,Alma
Nazar,Gabriela
Mosso,Constanza
del-Muro,Leslie
author_facet Sánchez,Julieta
Martínez,Alma
Nazar,Gabriela
Mosso,Constanza
del-Muro,Leslie
author_sort Sánchez,Julieta
title Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
title_short Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
title_full Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
title_fullStr Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
title_full_unstemmed Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
title_sort creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: una aproximación cualitativa
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727
work_keys_str_mv AT sanchezjulieta creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa
AT martinezalma creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa
AT nazargabriela creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa
AT mossoconstanza creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa
AT delmuroleslie creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa
_version_ 1718443717685149696