Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa
RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 gr...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000600727 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190006007272020-03-24Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativaSánchez,JulietaMartínez,AlmaNazar,GabrielaMosso,Constanzadel-Muro,Leslie Conducta Alimentaria Creencias Alimentarias Teoría del Comportamiento Planeado Universitarios y Alimentación Saludable RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 grupos focales (n= 25). La información se analizó con la técnica Análisis Temático a partir de tres categorías definidas a priori: creencias conductuales, normativas y de control. Resultados: Los universitarios creen que alimentarse de manera saludable beneficia la salud física y mental, dentro de las desventajas de este tipo de alimentación se encuentra que la compra y preparación de alimentos saludables es más costosa y les toma mucho más tiempo que alimentarse en base a comida rápida. Paralelamente, declaran que implementar una alimentación saludable sería más sencillo si vivieran en familia y sus madres se hicieran cargo (creencias de control). Con respecto a las creencias normativas, señalaron que sus figuras parentales serían más felices si los participantes se alimentaran sanamente, pero que en lo concreto, no sienten ninguna presión social por alimentarse adecuadamente. Conclusión: Las características poco saludables de la conducta alimentaria de los universitarios, está condicionada por las creencias que subyacen a ella. Al profundizar en estas creencias se puede comprender la perspectiva del estudiante frente a su alimentación, siendo esta información clave y contextualizada para diseñar intervenciones efectivas en las universidades.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.6 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727es10.4067/S0717-75182019000600727 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Conducta Alimentaria Creencias Alimentarias Teoría del Comportamiento Planeado Universitarios y Alimentación Saludable |
spellingShingle |
Conducta Alimentaria Creencias Alimentarias Teoría del Comportamiento Planeado Universitarios y Alimentación Saludable Sánchez,Julieta Martínez,Alma Nazar,Gabriela Mosso,Constanza del-Muro,Leslie Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
description |
RESUMEN Objetivo: Identificar las creencias conductuales, normativas y de control que subyacen a la alimentación saludable en estudiantes de la Universidad de Guadalajara, México. Método: Estudio cualitativo y exploratorio, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado realizado a partir de 3 grupos focales (n= 25). La información se analizó con la técnica Análisis Temático a partir de tres categorías definidas a priori: creencias conductuales, normativas y de control. Resultados: Los universitarios creen que alimentarse de manera saludable beneficia la salud física y mental, dentro de las desventajas de este tipo de alimentación se encuentra que la compra y preparación de alimentos saludables es más costosa y les toma mucho más tiempo que alimentarse en base a comida rápida. Paralelamente, declaran que implementar una alimentación saludable sería más sencillo si vivieran en familia y sus madres se hicieran cargo (creencias de control). Con respecto a las creencias normativas, señalaron que sus figuras parentales serían más felices si los participantes se alimentaran sanamente, pero que en lo concreto, no sienten ninguna presión social por alimentarse adecuadamente. Conclusión: Las características poco saludables de la conducta alimentaria de los universitarios, está condicionada por las creencias que subyacen a ella. Al profundizar en estas creencias se puede comprender la perspectiva del estudiante frente a su alimentación, siendo esta información clave y contextualizada para diseñar intervenciones efectivas en las universidades. |
author |
Sánchez,Julieta Martínez,Alma Nazar,Gabriela Mosso,Constanza del-Muro,Leslie |
author_facet |
Sánchez,Julieta Martínez,Alma Nazar,Gabriela Mosso,Constanza del-Muro,Leslie |
author_sort |
Sánchez,Julieta |
title |
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
title_short |
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
title_full |
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
title_fullStr |
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
title_full_unstemmed |
Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa |
title_sort |
creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: una aproximación cualitativa |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600727 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezjulieta creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa AT martinezalma creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa AT nazargabriela creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa AT mossoconstanza creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa AT delmuroleslie creenciasalimentariasenestudiantesuniversitariosmexicanosunaaproximacioncualitativa |
_version_ |
1718443717685149696 |