Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión

RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Duran-Agüero,Samuel, Landaeta-Díaz,Leslie, Cortes,Lilia Yadira
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182019000600776
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820190006007762020-03-24Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensiónDuran-Agüero,SamuelLandaeta-Díaz,LeslieCortes,Lilia Yadira Calcio Diabetes Hipertensión arterial Lácteos RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de la población que envejece en estos países. Entre los factores modificables de las ECV se pueden nombrar la diabetes (DM) y la hipertensión arterial (HTA). Los lácteos son un grupo de alimentos heterogéneos con productos que difieren en el contenido de agua, cantidad de fermentación y nutrientes como grasa y sodio, y ha excepción de lácteos bajos en grasa, no se ven como alimentos saludables en la prevención de estas 2 enfermedades. El presente trabajo muestra los resultados especialmente de metaanálisis de los últimos años que relacionan el consumo de lácteos con DM e HTA.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.6 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776es10.4067/S0717-75182019000600776
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Calcio
Diabetes
Hipertensión arterial
Lácteos
spellingShingle Calcio
Diabetes
Hipertensión arterial
Lácteos
Duran-Agüero,Samuel
Landaeta-Díaz,Leslie
Cortes,Lilia Yadira
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
description RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de la población que envejece en estos países. Entre los factores modificables de las ECV se pueden nombrar la diabetes (DM) y la hipertensión arterial (HTA). Los lácteos son un grupo de alimentos heterogéneos con productos que difieren en el contenido de agua, cantidad de fermentación y nutrientes como grasa y sodio, y ha excepción de lácteos bajos en grasa, no se ven como alimentos saludables en la prevención de estas 2 enfermedades. El presente trabajo muestra los resultados especialmente de metaanálisis de los últimos años que relacionan el consumo de lácteos con DM e HTA.
author Duran-Agüero,Samuel
Landaeta-Díaz,Leslie
Cortes,Lilia Yadira
author_facet Duran-Agüero,Samuel
Landaeta-Díaz,Leslie
Cortes,Lilia Yadira
author_sort Duran-Agüero,Samuel
title Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
title_short Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
title_full Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
title_fullStr Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
title_full_unstemmed Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
title_sort consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776
work_keys_str_mv AT duranaguerosamuel consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension
AT landaetadiazleslie consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension
AT cortesliliayadira consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension
_version_ 1718443718893109248