Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión
RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182019000600776 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820190006007762020-03-24Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensiónDuran-Agüero,SamuelLandaeta-Díaz,LeslieCortes,Lilia Yadira Calcio Diabetes Hipertensión arterial Lácteos RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de la población que envejece en estos países. Entre los factores modificables de las ECV se pueden nombrar la diabetes (DM) y la hipertensión arterial (HTA). Los lácteos son un grupo de alimentos heterogéneos con productos que difieren en el contenido de agua, cantidad de fermentación y nutrientes como grasa y sodio, y ha excepción de lácteos bajos en grasa, no se ven como alimentos saludables en la prevención de estas 2 enfermedades. El presente trabajo muestra los resultados especialmente de metaanálisis de los últimos años que relacionan el consumo de lácteos con DM e HTA.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.46 n.6 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776es10.4067/S0717-75182019000600776 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Calcio Diabetes Hipertensión arterial Lácteos |
spellingShingle |
Calcio Diabetes Hipertensión arterial Lácteos Duran-Agüero,Samuel Landaeta-Díaz,Leslie Cortes,Lilia Yadira Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
description |
RESUMEN La enfermedad cardiovascular (ECV) sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales, aunque ha habido una disminución sustancial en su incidencia en las últimas 2 décadas. A pesar de la reducción en la incidencia, la prevalencia de ECV sigue creciendo debido al aumento de la población que envejece en estos países. Entre los factores modificables de las ECV se pueden nombrar la diabetes (DM) y la hipertensión arterial (HTA). Los lácteos son un grupo de alimentos heterogéneos con productos que difieren en el contenido de agua, cantidad de fermentación y nutrientes como grasa y sodio, y ha excepción de lácteos bajos en grasa, no se ven como alimentos saludables en la prevención de estas 2 enfermedades. El presente trabajo muestra los resultados especialmente de metaanálisis de los últimos años que relacionan el consumo de lácteos con DM e HTA. |
author |
Duran-Agüero,Samuel Landaeta-Díaz,Leslie Cortes,Lilia Yadira |
author_facet |
Duran-Agüero,Samuel Landaeta-Díaz,Leslie Cortes,Lilia Yadira |
author_sort |
Duran-Agüero,Samuel |
title |
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
title_short |
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
title_full |
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
title_fullStr |
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
title_full_unstemmed |
Consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
title_sort |
consumo de lacteos y asociacion con diabetes e hipertensión |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600776 |
work_keys_str_mv |
AT duranaguerosamuel consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension AT landaetadiazleslie consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension AT cortesliliayadira consumodelacteosyasociacioncondiabetesehipertension |
_version_ |
1718443718893109248 |