Porcentaje de peso perdido y su recuperación en pacientes bariátricos: un análisis desde la perspectiva temporal
RESUMEN La perspectiva temporal se ha asociado a hábitos relacionados con salud. Específicamente, el futuro ha sido asociado a cambios en el estilo de vida como la incorporación de ejercicio físico. En cambio, el presente hedonista se ha asociado a la perdida sub-óptima de peso en pacientes bariátri...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100041 |
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Sumario: | RESUMEN La perspectiva temporal se ha asociado a hábitos relacionados con salud. Específicamente, el futuro ha sido asociado a cambios en el estilo de vida como la incorporación de ejercicio físico. En cambio, el presente hedonista se ha asociado a la perdida sub-óptima de peso en pacientes bariátricos. Objetivo: Evaluar la relación entre las variables de la perspectiva temporal y el porcentaje de peso total perdido; su mantención o re-ganancia desde el nadir, en pacientes bariátricos. Material y métodos: Se aplicó a 97 pacientes bariátricos el Inventario de la Perspectiva Temporal de Zimbardo y Boyd, y un cuestionario de estilo de vida construido para esta investigación. Resultados: Un mayor porcentaje de peso total perdido se asoció significativamente a futuro (r= 0,221; p<0,05) y desviación del perfil temporal negativo (r= 0,324; p<0,05). La pérdida de peso insuficiente estuvo asociada al presente fatalista (t= −2,16; p= 0,033) y desviación del perfil temporal balanceado (t= −2,81; p= 0,006). La re-ganancia del %PTP se asoció significativamente a la desviación del perfil temporal balanceado (t= −2,09; p= 0,045) y al consumo de dulces (X2= 13,42; p= 0,009). Conclusiones: Una mayor desviación de la perspectiva temporal balanceada y un mayor consumo de dulces se asociaron a una pérdida de peso insuficiente y a la recuperación desde el nadir. |
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