Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000100067 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200001000672020-02-25Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad públicaReyes Narvaez,SilviaCanto,María Oyola Alimentación saludable Conocimientos Dieta saludable Hábitos alimenticios insalubres Patrones alimentarios RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Estudio transversal en 136 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio con afijación proporcional de las escuelas profesionales de Enfermería, Obstetricia, Contabilidad, Derecho, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Civil a los que se aplicó un cuestionario estructurado. En los resultados se observa que el mayor porcentaje (41,2%) tiene nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable y el (38.2%) nivel bajo. Según escuelas profesionales, la escuela de enfermería (66,7%) y obstetricia (26,7%) presentan un mayor nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, seguido de los alumnos de Industrias alimentarias (14,3%), Ingeniería civil (13,5%), Derecho (12,5%), Contabilidad y finanzas (9,1%) y Agronomía (5,3%). La prueba de Chi cuadrado demuestra que el nivel de conocimiento tiene relación con su especialidad (p<0,001). Se concluye que los estudiantes del área de salud como enfermería y obstetricia tienen mayores conocimientos sobre alimentación saludable.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067es10.4067/S0717-75182020000100067 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentación saludable Conocimientos Dieta saludable Hábitos alimenticios insalubres Patrones alimentarios |
spellingShingle |
Alimentación saludable Conocimientos Dieta saludable Hábitos alimenticios insalubres Patrones alimentarios Reyes Narvaez,Silvia Canto,María Oyola Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
description |
RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Estudio transversal en 136 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio con afijación proporcional de las escuelas profesionales de Enfermería, Obstetricia, Contabilidad, Derecho, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Civil a los que se aplicó un cuestionario estructurado. En los resultados se observa que el mayor porcentaje (41,2%) tiene nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable y el (38.2%) nivel bajo. Según escuelas profesionales, la escuela de enfermería (66,7%) y obstetricia (26,7%) presentan un mayor nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, seguido de los alumnos de Industrias alimentarias (14,3%), Ingeniería civil (13,5%), Derecho (12,5%), Contabilidad y finanzas (9,1%) y Agronomía (5,3%). La prueba de Chi cuadrado demuestra que el nivel de conocimiento tiene relación con su especialidad (p<0,001). Se concluye que los estudiantes del área de salud como enfermería y obstetricia tienen mayores conocimientos sobre alimentación saludable. |
author |
Reyes Narvaez,Silvia Canto,María Oyola |
author_facet |
Reyes Narvaez,Silvia Canto,María Oyola |
author_sort |
Reyes Narvaez,Silvia |
title |
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
title_short |
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
title_full |
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
title_fullStr |
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
title_full_unstemmed |
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
title_sort |
conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067 |
work_keys_str_mv |
AT reyesnarvaezsilvia conocimientossobrealimentacionsaludableenestudiantesdeunauniversidadpublica AT cantomariaoyola conocimientossobrealimentacionsaludableenestudiantesdeunauniversidadpublica |
_version_ |
1718443721310076928 |