Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública

RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes Narvaez,Silvia, Canto,María Oyola
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000100067
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200001000672020-02-25Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad públicaReyes Narvaez,SilviaCanto,María Oyola Alimentación saludable Conocimientos Dieta saludable Hábitos alimenticios insalubres Patrones alimentarios RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Estudio transversal en 136 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio con afijación proporcional de las escuelas profesionales de Enfermería, Obstetricia, Contabilidad, Derecho, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Civil a los que se aplicó un cuestionario estructurado. En los resultados se observa que el mayor porcentaje (41,2%) tiene nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable y el (38.2%) nivel bajo. Según escuelas profesionales, la escuela de enfermería (66,7%) y obstetricia (26,7%) presentan un mayor nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, seguido de los alumnos de Industrias alimentarias (14,3%), Ingeniería civil (13,5%), Derecho (12,5%), Contabilidad y finanzas (9,1%) y Agronomía (5,3%). La prueba de Chi cuadrado demuestra que el nivel de conocimiento tiene relación con su especialidad (p<0,001). Se concluye que los estudiantes del área de salud como enfermería y obstetricia tienen mayores conocimientos sobre alimentación saludable.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067es10.4067/S0717-75182020000100067
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación saludable
Conocimientos
Dieta saludable
Hábitos alimenticios insalubres
Patrones alimentarios
spellingShingle Alimentación saludable
Conocimientos
Dieta saludable
Hábitos alimenticios insalubres
Patrones alimentarios
Reyes Narvaez,Silvia
Canto,María Oyola
Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
description RESUMEN Una alimentación saludable es determinante para el buen estado de salud de las personas en cualquier etapa de su ciclo vital. Esta alimentación debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El propósito de este artículo fue evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Estudio transversal en 136 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio con afijación proporcional de las escuelas profesionales de Enfermería, Obstetricia, Contabilidad, Derecho, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Industrias Alimentarias e Ingeniería Civil a los que se aplicó un cuestionario estructurado. En los resultados se observa que el mayor porcentaje (41,2%) tiene nivel medio de conocimientos sobre alimentación saludable y el (38.2%) nivel bajo. Según escuelas profesionales, la escuela de enfermería (66,7%) y obstetricia (26,7%) presentan un mayor nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, seguido de los alumnos de Industrias alimentarias (14,3%), Ingeniería civil (13,5%), Derecho (12,5%), Contabilidad y finanzas (9,1%) y Agronomía (5,3%). La prueba de Chi cuadrado demuestra que el nivel de conocimiento tiene relación con su especialidad (p<0,001). Se concluye que los estudiantes del área de salud como enfermería y obstetricia tienen mayores conocimientos sobre alimentación saludable.
author Reyes Narvaez,Silvia
Canto,María Oyola
author_facet Reyes Narvaez,Silvia
Canto,María Oyola
author_sort Reyes Narvaez,Silvia
title Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
title_short Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
title_full Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
title_fullStr Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
title_full_unstemmed Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
title_sort conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100067
work_keys_str_mv AT reyesnarvaezsilvia conocimientossobrealimentacionsaludableenestudiantesdeunauniversidadpublica
AT cantomariaoyola conocimientossobrealimentacionsaludableenestudiantesdeunauniversidadpublica
_version_ 1718443721310076928