Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile

RESUMEN El objetivo de esta revisión fue comparar algunas características nutricionales y de calidad de huevos de tinamou, con huevos de gallina y codorniz. Los huevos de tinamou contienen menos extracto etéreo y proteína en yema, y similar cantidad de proteínas en clara que huevos de gallina y codo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alessandri,Noelle, Durán,Emerson, Valenzuela,Carolina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100135
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000100135
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200001001352020-02-25Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en ChileAlessandri,NoelleDurán,EmersonValenzuela,Carolina Calidad Características nutricionales Huevos Perdiz chilena Tinamou RESUMEN El objetivo de esta revisión fue comparar algunas características nutricionales y de calidad de huevos de tinamou, con huevos de gallina y codorniz. Los huevos de tinamou contienen menos extracto etéreo y proteína en yema, y similar cantidad de proteínas en clara que huevos de gallina y codorniz. La clara del huevo de tinamou contiene más hierro (0,5 mg/100g) que huevos de gallina y codorniz (0,1-0,2 mg/100g). El ácido oleico es el principal ácido graso de la yema de huevos de tinamou, al igual que los otros. El contenido de colesterol en yema de huevo de tinamou (21,2 mg/g) es mayor a los rangos descritos en huevos de gallina (10,9-16,3 mg/g) y codorniz (11,1-15,9 mg/g). El huevo de tinamou tiene un aspecto físico distinto a huevos de gallina y codorniz, la cáscara es de color chocolate oscuro, pesa en promedio 35 g, sus dimensiones son de 50 x 36 mm, y tienen una unidad Haugh inferior a lo registrado para huevos de gallina y codorniz. El huevo de tinamou es una alternativa muy nutritiva como alimento, de características nutricionales similares a huevos de gallina y codorniz, a excepción de su mayor contenido de colesterol en yema y hierro en clara.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100135es10.4067/S0717-75182020000100135
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Calidad
Características nutricionales
Huevos
Perdiz chilena
Tinamou
spellingShingle Calidad
Características nutricionales
Huevos
Perdiz chilena
Tinamou
Alessandri,Noelle
Durán,Emerson
Valenzuela,Carolina
Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
description RESUMEN El objetivo de esta revisión fue comparar algunas características nutricionales y de calidad de huevos de tinamou, con huevos de gallina y codorniz. Los huevos de tinamou contienen menos extracto etéreo y proteína en yema, y similar cantidad de proteínas en clara que huevos de gallina y codorniz. La clara del huevo de tinamou contiene más hierro (0,5 mg/100g) que huevos de gallina y codorniz (0,1-0,2 mg/100g). El ácido oleico es el principal ácido graso de la yema de huevos de tinamou, al igual que los otros. El contenido de colesterol en yema de huevo de tinamou (21,2 mg/g) es mayor a los rangos descritos en huevos de gallina (10,9-16,3 mg/g) y codorniz (11,1-15,9 mg/g). El huevo de tinamou tiene un aspecto físico distinto a huevos de gallina y codorniz, la cáscara es de color chocolate oscuro, pesa en promedio 35 g, sus dimensiones son de 50 x 36 mm, y tienen una unidad Haugh inferior a lo registrado para huevos de gallina y codorniz. El huevo de tinamou es una alternativa muy nutritiva como alimento, de características nutricionales similares a huevos de gallina y codorniz, a excepción de su mayor contenido de colesterol en yema y hierro en clara.
author Alessandri,Noelle
Durán,Emerson
Valenzuela,Carolina
author_facet Alessandri,Noelle
Durán,Emerson
Valenzuela,Carolina
author_sort Alessandri,Noelle
title Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
title_short Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
title_full Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
title_fullStr Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
title_full_unstemmed Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile
title_sort huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100135
work_keys_str_mv AT alessandrinoelle huevosdetinamounothoproctaperdicariaunanuevaalternativaenchile
AT duranemerson huevosdetinamounothoproctaperdicariaunanuevaalternativaenchile
AT valenzuelacarolina huevosdetinamounothoproctaperdicariaunanuevaalternativaenchile
_version_ 1718443722808492032