Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de zinc en arroz (oryza sativa) y su relación con el contenido de ácido fitico
RESUMEN La bioaccesibilidad de un nutriente en un alimento sirve para determinar la calidad nutricional de éste para el consumo humano. El arroz es uno de los alimentos más importantes en la dieta por su gran aporte calórico y nutricional. El objetivo de este estudio fue analizar la bioaccesibilidad...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200171 |
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Sumario: | RESUMEN La bioaccesibilidad de un nutriente en un alimento sirve para determinar la calidad nutricional de éste para el consumo humano. El arroz es uno de los alimentos más importantes en la dieta por su gran aporte calórico y nutricional. El objetivo de este estudio fue analizar la bioaccesibilidad in vitro del zinc en arroz mediante espectrofotometría ultravioleta-visible y espectrometría de absorción atómica de llama y su relación con el contenido de ácido fítico. El porcentaje de bioaccesibilidad del zinc, respecto al porcentaje de ácido fítico, presentó una relación logarítmica inversamente proporcional (r= −0,669; p<0,05). Los valores porcentuales de bioaccesibilidad del zinc y ácido fítico en las líneas de arroz evaluadas se hallaron en un rango de 1,98,7% y 0,039-0,946% respectivamente. Se encontró que el ácido fítico afecta la bioaccesibilidad del zinc y que ésta no estuvo ligada a la concentración total del zinc presente en las líneas de arroz evaluadas. Las técnicas implementadas para cuantificar el zinc dializado presentaron diferencias significativas y se mostró que la técnica ultravioleta-visible no fue apta para este tipo de ensayos. |
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