Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
RESUMEN Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, pa...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200200 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000200200 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200002002002020-05-04Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, ColombiaQuintero,Julieth NataliaTurbay,SofíaGómez,BrianaVelásquez,Claudia María Grasa dietaria Grasa saturada Grasa trans Pan Panaderías RESUMEN Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.2 20202020-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200200es10.4067/S0717-75182020000200200 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Grasa dietaria Grasa saturada Grasa trans Pan Panaderías |
spellingShingle |
Grasa dietaria Grasa saturada Grasa trans Pan Panaderías Quintero,Julieth Natalia Turbay,Sofía Gómez,Briana Velásquez,Claudia María Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
description |
RESUMEN Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros. |
author |
Quintero,Julieth Natalia Turbay,Sofía Gómez,Briana Velásquez,Claudia María |
author_facet |
Quintero,Julieth Natalia Turbay,Sofía Gómez,Briana Velásquez,Claudia María |
author_sort |
Quintero,Julieth Natalia |
title |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_short |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_fullStr |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full_unstemmed |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_sort |
contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de medellín, colombia |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200200 |
work_keys_str_mv |
AT quinterojuliethnatalia contenidodegrasasaturadaytransenpanesdepanaderiasdelaciudaddemedellincolombia AT turbaysofia contenidodegrasasaturadaytransenpanesdepanaderiasdelaciudaddemedellincolombia AT gomezbriana contenidodegrasasaturadaytransenpanesdepanaderiasdelaciudaddemedellincolombia AT velasquezclaudiamaria contenidodegrasasaturadaytransenpanesdepanaderiasdelaciudaddemedellincolombia |
_version_ |
1718443723910545408 |