Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación

RESUMEN Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zepeda,Ana Patricia, López,Antonio, López,Patricia Josefina, García,Carmen Livier
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200224
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000200224
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200002002242020-05-04Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestaciónZepeda,Ana PatriciaLópez,AntonioLópez,Patricia JosefinaGarcía,Carmen Livier Comportamiento alimentario Dieta alta en grasa Nuez pecana Programación fetal Ratas RESUMEN Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun cuando existe una preferencia por los alimentos altos en grasa, cuando las ratas realizan actividad física, esta preferencia disminuye o se elimina. Objetivo: evaluar el efecto de la restricción alimentaria materna sobre el consumo de una dieta suplementada con nuez pecana y cómo influye la actividad física. El experimento incluyó 22 ratas, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. De los cuales 6 realizaron actividad y 5 permanecieron sedentarias en cada grupo (machos y hembras). El experimento duró 114 días, de los cuales 42 días tuvieron disponible la rueda de actividad. Los resultados mostraron que la restricción alimentaria materna no modificó el comportamiento alimentario, sin embargo, cuando incrementaron la actividad por la disponibilidad de la rueda de actividad, los sujetos experimentales aumentaron su consumo de nuez pecana. Los resultados se consideran contradictorios con respecto a la literatura, ya que muestran ausencia de hiperfagia e incremento en el consumo a la par del incremento en actividad física.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.2 20202020-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200224es10.4067/S0717-75182020000200224
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Comportamiento alimentario
Dieta alta en grasa
Nuez pecana
Programación fetal
Ratas
spellingShingle Comportamiento alimentario
Dieta alta en grasa
Nuez pecana
Programación fetal
Ratas
Zepeda,Ana Patricia
López,Antonio
López,Patricia Josefina
García,Carmen Livier
Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
description RESUMEN Las alteraciones durante la vida prenatal tienen diversos efectos en los organismos. La restricción alimentaria materna ocasiona modificaciones en la conducta alimentaria como hiperfagia y su exacerbación ante la exposición a una dieta hiperlipídica. La evidencia experimental indica que aun cuando existe una preferencia por los alimentos altos en grasa, cuando las ratas realizan actividad física, esta preferencia disminuye o se elimina. Objetivo: evaluar el efecto de la restricción alimentaria materna sobre el consumo de una dieta suplementada con nuez pecana y cómo influye la actividad física. El experimento incluyó 22 ratas, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. De los cuales 6 realizaron actividad y 5 permanecieron sedentarias en cada grupo (machos y hembras). El experimento duró 114 días, de los cuales 42 días tuvieron disponible la rueda de actividad. Los resultados mostraron que la restricción alimentaria materna no modificó el comportamiento alimentario, sin embargo, cuando incrementaron la actividad por la disponibilidad de la rueda de actividad, los sujetos experimentales aumentaron su consumo de nuez pecana. Los resultados se consideran contradictorios con respecto a la literatura, ya que muestran ausencia de hiperfagia e incremento en el consumo a la par del incremento en actividad física.
author Zepeda,Ana Patricia
López,Antonio
López,Patricia Josefina
García,Carmen Livier
author_facet Zepeda,Ana Patricia
López,Antonio
López,Patricia Josefina
García,Carmen Livier
author_sort Zepeda,Ana Patricia
title Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
title_short Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
title_full Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
title_fullStr Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
title_full_unstemmed Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
title_sort efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200224
work_keys_str_mv AT zepedaanapatricia efectosdelaactividadfisicasobreelconsumoyselecciondealimentoenratasquefueronexpuestasarestriccionalimentariadurantelagestacion
AT lopezantonio efectosdelaactividadfisicasobreelconsumoyselecciondealimentoenratasquefueronexpuestasarestriccionalimentariadurantelagestacion
AT lopezpatriciajosefina efectosdelaactividadfisicasobreelconsumoyselecciondealimentoenratasquefueronexpuestasarestriccionalimentariadurantelagestacion
AT garciacarmenlivier efectosdelaactividadfisicasobreelconsumoyselecciondealimentoenratasquefueronexpuestasarestriccionalimentariadurantelagestacion
_version_ 1718443724434833408