Rol de la emoción en la conducta alimentaria

RESUMEN Las emociones tendrían un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal. La relación entre las emociones y la conducta alimentaria es bidireccional y es dependiente del contexto, de la variabilidad de la emoción en c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Palomino-Pérez,Ana María
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200286
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000200286
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200002002862020-05-04Rol de la emoción en la conducta alimentariaPalomino-Pérez,Ana María Alimentos reconfortantes Comer emocional Conducta alimentaria Emoción Estrés RESUMEN Las emociones tendrían un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal. La relación entre las emociones y la conducta alimentaria es bidireccional y es dependiente del contexto, de la variabilidad de la emoción en cuanto a su valencia, excitación e intensidad, así como de la variabilidad fisiológica del sujeto. Dentro del contexto de la obesidad, se ha descrito el concepto del “comedor emocional” como aquel individuo que utiliza los alimentos como un mecanismo disfuncional para afrontar sus emociones negativas (ira, apatía, frustraciones, entre otras). Estas emociones negativas estarían más presentes en situaciones de alto estrés percibido, lo que conllevaría al aumento de la ingesta de alimentos llamados “reconfortantes”, como lo son aquellos altos en azúcares y grasas. La presencia del comer emocional sería más prevalente en mujeres que en hombres; en personas obesas que en aquellas con estado nutricional normal y en contextos de restricción alimentaria. Las últimas investigaciones señalan que la forma en cómo regulamos nuestras emociones permitirían controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.2 20202020-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200286es10.4067/S0717-75182020000200286
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentos reconfortantes
Comer emocional
Conducta alimentaria
Emoción
Estrés
spellingShingle Alimentos reconfortantes
Comer emocional
Conducta alimentaria
Emoción
Estrés
Palomino-Pérez,Ana María
Rol de la emoción en la conducta alimentaria
description RESUMEN Las emociones tendrían un rol en la elección, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, lo que llevaría al aumento o disminución del peso corporal. La relación entre las emociones y la conducta alimentaria es bidireccional y es dependiente del contexto, de la variabilidad de la emoción en cuanto a su valencia, excitación e intensidad, así como de la variabilidad fisiológica del sujeto. Dentro del contexto de la obesidad, se ha descrito el concepto del “comedor emocional” como aquel individuo que utiliza los alimentos como un mecanismo disfuncional para afrontar sus emociones negativas (ira, apatía, frustraciones, entre otras). Estas emociones negativas estarían más presentes en situaciones de alto estrés percibido, lo que conllevaría al aumento de la ingesta de alimentos llamados “reconfortantes”, como lo son aquellos altos en azúcares y grasas. La presencia del comer emocional sería más prevalente en mujeres que en hombres; en personas obesas que en aquellas con estado nutricional normal y en contextos de restricción alimentaria. Las últimas investigaciones señalan que la forma en cómo regulamos nuestras emociones permitirían controlar la cantidad o calidad de los alimentos que se ingieren, siendo una estrategia efectiva para el control alimentario.
author Palomino-Pérez,Ana María
author_facet Palomino-Pérez,Ana María
author_sort Palomino-Pérez,Ana María
title Rol de la emoción en la conducta alimentaria
title_short Rol de la emoción en la conducta alimentaria
title_full Rol de la emoción en la conducta alimentaria
title_fullStr Rol de la emoción en la conducta alimentaria
title_full_unstemmed Rol de la emoción en la conducta alimentaria
title_sort rol de la emoción en la conducta alimentaria
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200286
work_keys_str_mv AT palominoperezanamaria roldelaemocionenlaconductaalimentaria
_version_ 1718443726017134592