Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones
RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300484 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000300484 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200003004842020-06-22Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideracionesCáceres,PaolaLataste,ClaudiaUribe,DenisseHerrera,JuanBasfi-fer,Karen Educación alimentaria Equivalencia de alimentos Listas de intercambio Pautas alimentarias Porciones RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.3 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300484es10.4067/S0717-75182020000300484 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Educación alimentaria Equivalencia de alimentos Listas de intercambio Pautas alimentarias Porciones |
spellingShingle |
Educación alimentaria Equivalencia de alimentos Listas de intercambio Pautas alimentarias Porciones Cáceres,Paola Lataste,Claudia Uribe,Denisse Herrera,Juan Basfi-fer,Karen Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
description |
RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países. |
author |
Cáceres,Paola Lataste,Claudia Uribe,Denisse Herrera,Juan Basfi-fer,Karen |
author_facet |
Cáceres,Paola Lataste,Claudia Uribe,Denisse Herrera,Juan Basfi-fer,Karen |
author_sort |
Cáceres,Paola |
title |
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
title_short |
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
title_full |
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
title_fullStr |
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
title_full_unstemmed |
Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
title_sort |
sistema de porciones de intercambio de alimentos en chile y el mundo: historia, usos y consideraciones |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300484 |
work_keys_str_mv |
AT cacerespaola sistemadeporcionesdeintercambiodealimentosenchileyelmundohistoriausosyconsideraciones AT latasteclaudia sistemadeporcionesdeintercambiodealimentosenchileyelmundohistoriausosyconsideraciones AT uribedenisse sistemadeporcionesdeintercambiodealimentosenchileyelmundohistoriausosyconsideraciones AT herrerajuan sistemadeporcionesdeintercambiodealimentosenchileyelmundohistoriausosyconsideraciones AT basfiferkaren sistemadeporcionesdeintercambiodealimentosenchileyelmundohistoriausosyconsideraciones |
_version_ |
1718443730211438592 |