Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018

RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Navarro,Alejandra, Torres,Michelle, González,Rocío, Flores,Ofelia, Avendaño,Beatriz
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000400552
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200004005522020-09-03Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018Navarro,AlejandraTorres,MichelleGonzález,RocíoFlores,OfeliaAvendaño,Beatriz Calidad de alimentos Comedores comunitarios Escolares Población urbano-marginal Preescolares Organización No Gubernamental Valor nutricional RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en la prevalencia de exceso de peso reportada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) en el 2016, justifican el estudio del VN del almuerzo servido a niños(as), que participan en programas de alimentación complementaria en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica. Método: Se analizaron mediante muestreo aleatorio 321 platos de almuerzo, durante 12 días en dos comedores. Se reconstruyeron recetas y se determinaron tamaños de porción mediante pesaje directo y se calculó el VN promedio por plato. Resultados: El valor energético fue cercano a la recomendación nutricional. Sin embargo, valores de proteína, grasa total, grasa insaturada, fibra dietética, calcio y potasio fueron inferiores a las recomendaciones y por el contrario, carbohidratos totales, azúcar agregada, grasa saturada y sodio fueron superiores a la recomendación nacional. Conclusión: No es suficiente ofrecer un aporte adecuado de energía. Los excesos y deficiencias de nutrientes reflejan un patrón alimentario obesogénico que suma vulnerabilidad a la condición de pobreza y pobreza extrema de la población infantil de zonas urbano-marginales.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552es10.4067/S0717-75182020000400552
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Calidad de alimentos
Comedores comunitarios
Escolares
Población urbano-marginal
Preescolares
Organización No Gubernamental
Valor nutricional
spellingShingle Calidad de alimentos
Comedores comunitarios
Escolares
Población urbano-marginal
Preescolares
Organización No Gubernamental
Valor nutricional
Navarro,Alejandra
Torres,Michelle
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Beatriz
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
description RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en la prevalencia de exceso de peso reportada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) en el 2016, justifican el estudio del VN del almuerzo servido a niños(as), que participan en programas de alimentación complementaria en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica. Método: Se analizaron mediante muestreo aleatorio 321 platos de almuerzo, durante 12 días en dos comedores. Se reconstruyeron recetas y se determinaron tamaños de porción mediante pesaje directo y se calculó el VN promedio por plato. Resultados: El valor energético fue cercano a la recomendación nutricional. Sin embargo, valores de proteína, grasa total, grasa insaturada, fibra dietética, calcio y potasio fueron inferiores a las recomendaciones y por el contrario, carbohidratos totales, azúcar agregada, grasa saturada y sodio fueron superiores a la recomendación nacional. Conclusión: No es suficiente ofrecer un aporte adecuado de energía. Los excesos y deficiencias de nutrientes reflejan un patrón alimentario obesogénico que suma vulnerabilidad a la condición de pobreza y pobreza extrema de la población infantil de zonas urbano-marginales.
author Navarro,Alejandra
Torres,Michelle
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Beatriz
author_facet Navarro,Alejandra
Torres,Michelle
González,Rocío
Flores,Ofelia
Avendaño,Beatriz
author_sort Navarro,Alejandra
title Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
title_short Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
title_full Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
title_fullStr Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
title_full_unstemmed Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
title_sort valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de san josé, costa rica, 2017-2018
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552
work_keys_str_mv AT navarroalejandra valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018
AT torresmichelle valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018
AT gonzalezrocio valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018
AT floresofelia valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018
AT avendanobeatriz valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018
_version_ 1718443731397378048