Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018
RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000400552 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200004005522020-09-03Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018Navarro,AlejandraTorres,MichelleGonzález,RocíoFlores,OfeliaAvendaño,Beatriz Calidad de alimentos Comedores comunitarios Escolares Población urbano-marginal Preescolares Organización No Gubernamental Valor nutricional RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en la prevalencia de exceso de peso reportada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) en el 2016, justifican el estudio del VN del almuerzo servido a niños(as), que participan en programas de alimentación complementaria en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica. Método: Se analizaron mediante muestreo aleatorio 321 platos de almuerzo, durante 12 días en dos comedores. Se reconstruyeron recetas y se determinaron tamaños de porción mediante pesaje directo y se calculó el VN promedio por plato. Resultados: El valor energético fue cercano a la recomendación nutricional. Sin embargo, valores de proteína, grasa total, grasa insaturada, fibra dietética, calcio y potasio fueron inferiores a las recomendaciones y por el contrario, carbohidratos totales, azúcar agregada, grasa saturada y sodio fueron superiores a la recomendación nacional. Conclusión: No es suficiente ofrecer un aporte adecuado de energía. Los excesos y deficiencias de nutrientes reflejan un patrón alimentario obesogénico que suma vulnerabilidad a la condición de pobreza y pobreza extrema de la población infantil de zonas urbano-marginales.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552es10.4067/S0717-75182020000400552 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Calidad de alimentos Comedores comunitarios Escolares Población urbano-marginal Preescolares Organización No Gubernamental Valor nutricional |
spellingShingle |
Calidad de alimentos Comedores comunitarios Escolares Población urbano-marginal Preescolares Organización No Gubernamental Valor nutricional Navarro,Alejandra Torres,Michelle González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Beatriz Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
description |
RESUMEN Propósito: La inexistencia de datos a nivel nacional y regional sobre el valor nutricional (VN) de la alimentación ofrecida en comedores comunitarios dirigidos por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que atienden población infantil de zonas urbano marginales, junto con el incremento en la prevalencia de exceso de peso reportada por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) en el 2016, justifican el estudio del VN del almuerzo servido a niños(as), que participan en programas de alimentación complementaria en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica. Método: Se analizaron mediante muestreo aleatorio 321 platos de almuerzo, durante 12 días en dos comedores. Se reconstruyeron recetas y se determinaron tamaños de porción mediante pesaje directo y se calculó el VN promedio por plato. Resultados: El valor energético fue cercano a la recomendación nutricional. Sin embargo, valores de proteína, grasa total, grasa insaturada, fibra dietética, calcio y potasio fueron inferiores a las recomendaciones y por el contrario, carbohidratos totales, azúcar agregada, grasa saturada y sodio fueron superiores a la recomendación nacional. Conclusión: No es suficiente ofrecer un aporte adecuado de energía. Los excesos y deficiencias de nutrientes reflejan un patrón alimentario obesogénico que suma vulnerabilidad a la condición de pobreza y pobreza extrema de la población infantil de zonas urbano-marginales. |
author |
Navarro,Alejandra Torres,Michelle González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Beatriz |
author_facet |
Navarro,Alejandra Torres,Michelle González,Rocío Flores,Ofelia Avendaño,Beatriz |
author_sort |
Navarro,Alejandra |
title |
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
title_short |
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
title_full |
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
title_fullStr |
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de San José, Costa Rica, 2017-2018 |
title_sort |
valor nutricional del almuerzo ofrecido por una organización no gubernamental a niños(as) de 4 a 12 años de edad en zonas urbano marginales de san josé, costa rica, 2017-2018 |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400552 |
work_keys_str_mv |
AT navarroalejandra valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018 AT torresmichelle valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018 AT gonzalezrocio valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018 AT floresofelia valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018 AT avendanobeatriz valornutricionaldelalmuerzoofrecidoporunaorganizacionnogubernamentalaninosasde4a12anosdeedadenzonasurbanomarginalesdesanjosecostarica20172018 |
_version_ |
1718443731397378048 |