Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000400580 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200004005802020-09-03Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, ChileBarrón-Pavón,VerónicaArtiaga Núñez,CristinaHiguera Espinoza,VictoriaRodríguez-Fernández,AlejandraGarcía-Flores,VirginiaSanhueza-Garrido,MarcelaGonzález-Stager,Angélica Adultos mayores Ingesta Alimentaria Nutrición Presbifagia RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos mayores de Chillán, Chile. La ingesta alimentaria se evaluó a través de la encuesta de tendencia de consumo cuantificada y encuesta de modificación alimentaria creada y validada para este estudio. La presencia de presbifagia se diagnosticó mediante el cuestionario EAT-10 y el diagnóstico de disfagia por MECV-V realizado por fonoaudiólogo. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal. Resultados: La prevalencia de presbifagia fue de 29,5% y disfagia 14,5%. El 74% de los adultos mayores con presbifagia tenía malnutrición por exceso versus 48% de los con disfagia, el 55,5% tenía un cumplimiento insuficiente de energía, situación que no coincide con el estado nutricional predominante de malnutrición por exceso. Las calorías consumidas fueron en base a carbohidratos y proteínas. Tenían una baja ingesta de agua, fibra, calcio y vitamina D y alto consumo de sodio. Los adultos mayores con disfagia demoran más tiempo en comer y han dejado de consumir alimentos que dificultan la deglución como frutas, carnes y arroz. Conclusión: La prevalencia de adultos mayores que viven en la comunidad con presbifagia fue de 29,5%, con malnutrición por exceso en el 74%, para facilitar el proceso deglutorio los adultos mayores con disfagia realizan modificaciones alimentarias a los sólidos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580es10.4067/S0717-75182020000400580 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Adultos mayores Ingesta Alimentaria Nutrición Presbifagia |
spellingShingle |
Adultos mayores Ingesta Alimentaria Nutrición Presbifagia Barrón-Pavón,Verónica Artiaga Núñez,Cristina Higuera Espinoza,Victoria Rodríguez-Fernández,Alejandra García-Flores,Virginia Sanhueza-Garrido,Marcela González-Stager,Angélica Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
description |
RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos mayores de Chillán, Chile. La ingesta alimentaria se evaluó a través de la encuesta de tendencia de consumo cuantificada y encuesta de modificación alimentaria creada y validada para este estudio. La presencia de presbifagia se diagnosticó mediante el cuestionario EAT-10 y el diagnóstico de disfagia por MECV-V realizado por fonoaudiólogo. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal. Resultados: La prevalencia de presbifagia fue de 29,5% y disfagia 14,5%. El 74% de los adultos mayores con presbifagia tenía malnutrición por exceso versus 48% de los con disfagia, el 55,5% tenía un cumplimiento insuficiente de energía, situación que no coincide con el estado nutricional predominante de malnutrición por exceso. Las calorías consumidas fueron en base a carbohidratos y proteínas. Tenían una baja ingesta de agua, fibra, calcio y vitamina D y alto consumo de sodio. Los adultos mayores con disfagia demoran más tiempo en comer y han dejado de consumir alimentos que dificultan la deglución como frutas, carnes y arroz. Conclusión: La prevalencia de adultos mayores que viven en la comunidad con presbifagia fue de 29,5%, con malnutrición por exceso en el 74%, para facilitar el proceso deglutorio los adultos mayores con disfagia realizan modificaciones alimentarias a los sólidos. |
author |
Barrón-Pavón,Verónica Artiaga Núñez,Cristina Higuera Espinoza,Victoria Rodríguez-Fernández,Alejandra García-Flores,Virginia Sanhueza-Garrido,Marcela González-Stager,Angélica |
author_facet |
Barrón-Pavón,Verónica Artiaga Núñez,Cristina Higuera Espinoza,Victoria Rodríguez-Fernández,Alejandra García-Flores,Virginia Sanhueza-Garrido,Marcela González-Stager,Angélica |
author_sort |
Barrón-Pavón,Verónica |
title |
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
title_short |
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
title_full |
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
title_fullStr |
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
title_full_unstemmed |
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile |
title_sort |
ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de chillán, chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580 |
work_keys_str_mv |
AT barronpavonveronica ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT artiaganunezcristina ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT higueraespinozavictoria ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT rodriguezfernandezalejandra ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT garciafloresvirginia ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT sanhuezagarridomarcela ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile AT gonzalezstagerangelica ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile |
_version_ |
1718443731956269056 |