Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile

RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrón-Pavón,Verónica, Artiaga Núñez,Cristina, Higuera Espinoza,Victoria, Rodríguez-Fernández,Alejandra, García-Flores,Virginia, Sanhueza-Garrido,Marcela, González-Stager,Angélica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000400580
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200004005802020-09-03Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, ChileBarrón-Pavón,VerónicaArtiaga Núñez,CristinaHiguera Espinoza,VictoriaRodríguez-Fernández,AlejandraGarcía-Flores,VirginiaSanhueza-Garrido,MarcelaGonzález-Stager,Angélica Adultos mayores Ingesta Alimentaria Nutrición Presbifagia RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos mayores de Chillán, Chile. La ingesta alimentaria se evaluó a través de la encuesta de tendencia de consumo cuantificada y encuesta de modificación alimentaria creada y validada para este estudio. La presencia de presbifagia se diagnosticó mediante el cuestionario EAT-10 y el diagnóstico de disfagia por MECV-V realizado por fonoaudiólogo. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal. Resultados: La prevalencia de presbifagia fue de 29,5% y disfagia 14,5%. El 74% de los adultos mayores con presbifagia tenía malnutrición por exceso versus 48% de los con disfagia, el 55,5% tenía un cumplimiento insuficiente de energía, situación que no coincide con el estado nutricional predominante de malnutrición por exceso. Las calorías consumidas fueron en base a carbohidratos y proteínas. Tenían una baja ingesta de agua, fibra, calcio y vitamina D y alto consumo de sodio. Los adultos mayores con disfagia demoran más tiempo en comer y han dejado de consumir alimentos que dificultan la deglución como frutas, carnes y arroz. Conclusión: La prevalencia de adultos mayores que viven en la comunidad con presbifagia fue de 29,5%, con malnutrición por exceso en el 74%, para facilitar el proceso deglutorio los adultos mayores con disfagia realizan modificaciones alimentarias a los sólidos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580es10.4067/S0717-75182020000400580
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Adultos mayores
Ingesta Alimentaria
Nutrición
Presbifagia
spellingShingle Adultos mayores
Ingesta Alimentaria
Nutrición
Presbifagia
Barrón-Pavón,Verónica
Artiaga Núñez,Cristina
Higuera Espinoza,Victoria
Rodríguez-Fernández,Alejandra
García-Flores,Virginia
Sanhueza-Garrido,Marcela
González-Stager,Angélica
Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
description RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de presbifagia en adultos mayores que viven en la comunidad y estudiar el estado nutricional e ingesta alimentaria. Material y métodos: Estudio de caso-control con personas mayores de 65 años, pertenecientes a clubes de adultos mayores de Chillán, Chile. La ingesta alimentaria se evaluó a través de la encuesta de tendencia de consumo cuantificada y encuesta de modificación alimentaria creada y validada para este estudio. La presencia de presbifagia se diagnosticó mediante el cuestionario EAT-10 y el diagnóstico de disfagia por MECV-V realizado por fonoaudiólogo. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal. Resultados: La prevalencia de presbifagia fue de 29,5% y disfagia 14,5%. El 74% de los adultos mayores con presbifagia tenía malnutrición por exceso versus 48% de los con disfagia, el 55,5% tenía un cumplimiento insuficiente de energía, situación que no coincide con el estado nutricional predominante de malnutrición por exceso. Las calorías consumidas fueron en base a carbohidratos y proteínas. Tenían una baja ingesta de agua, fibra, calcio y vitamina D y alto consumo de sodio. Los adultos mayores con disfagia demoran más tiempo en comer y han dejado de consumir alimentos que dificultan la deglución como frutas, carnes y arroz. Conclusión: La prevalencia de adultos mayores que viven en la comunidad con presbifagia fue de 29,5%, con malnutrición por exceso en el 74%, para facilitar el proceso deglutorio los adultos mayores con disfagia realizan modificaciones alimentarias a los sólidos.
author Barrón-Pavón,Verónica
Artiaga Núñez,Cristina
Higuera Espinoza,Victoria
Rodríguez-Fernández,Alejandra
García-Flores,Virginia
Sanhueza-Garrido,Marcela
González-Stager,Angélica
author_facet Barrón-Pavón,Verónica
Artiaga Núñez,Cristina
Higuera Espinoza,Victoria
Rodríguez-Fernández,Alejandra
García-Flores,Virginia
Sanhueza-Garrido,Marcela
González-Stager,Angélica
author_sort Barrón-Pavón,Verónica
title Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
title_short Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
title_full Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
title_fullStr Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
title_full_unstemmed Ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de Chillán, Chile
title_sort ingesta alimentaria y presbifagia en adultos mayores activos de la comunidad de chillán, chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400580
work_keys_str_mv AT barronpavonveronica ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT artiaganunezcristina ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT higueraespinozavictoria ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT rodriguezfernandezalejandra ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT garciafloresvirginia ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT sanhuezagarridomarcela ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
AT gonzalezstagerangelica ingestaalimentariaypresbifagiaenadultosmayoresactivosdelacomunidaddechillanchile
_version_ 1718443731956269056