Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble

RESUMEN La malnutrición por exceso se ha convertido en un problema de salud pública a través de todo el ciclo vital. El objetivo del estudio fue analizar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales (EDI) del Instituto Nacional de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castillo,Pamela, Araneda,Jacqueline, Pinheiro,Anna Christina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400640
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000400640
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200004006402020-09-03Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de ÑubleCastillo,PamelaAraneda,JacquelinePinheiro,Anna Christina Estado nutricional Ingesta alimentaria Sobrepeso RESUMEN La malnutrición por exceso se ha convertido en un problema de salud pública a través de todo el ciclo vital. El objetivo del estudio fue analizar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales (EDI) del Instituto Nacional de Deporte en la comuna de Chillán. Se realizó evaluación antropométrica y aplicación de encuesta sobre hábitos alimentarios, que permitía medir alimentos consumidos de manera diaria, semanal y mensual de: frutas, verduras, lácteos, agua, carne, pescado, legumbres, golosinas dulces y saladas, productos fritos, comida rápida y embutidos. En los resultados, se confirma una alta prevalencia de malnutrición por exceso (58,7%). Para el cumplimiento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) para la población chilena, se observó sólo un 59,2% en frutas, 71,4% para verduras, 13,8% en pescado, 39,3% en legumbres y 66,3% en lácteos. Diariamente, más del 65% consume golosinas dulces y/o saladas. Semanalmente, la comida rápida y productos fritos se ingieren en un 66% y 79% respectivamente. Se sugiere la necesidad de realizar intervenciones multidisciplinarias de prevención y promoción de la salud, orientadas a mejorar estilos de vida saludables en la población infantil y así contribuir a disminuir los índices de morbilidad infantil.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400640es10.4067/S0717-75182020000400640
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estado nutricional
Ingesta alimentaria
Sobrepeso
spellingShingle Estado nutricional
Ingesta alimentaria
Sobrepeso
Castillo,Pamela
Araneda,Jacqueline
Pinheiro,Anna Christina
Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
description RESUMEN La malnutrición por exceso se ha convertido en un problema de salud pública a través de todo el ciclo vital. El objetivo del estudio fue analizar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales (EDI) del Instituto Nacional de Deporte en la comuna de Chillán. Se realizó evaluación antropométrica y aplicación de encuesta sobre hábitos alimentarios, que permitía medir alimentos consumidos de manera diaria, semanal y mensual de: frutas, verduras, lácteos, agua, carne, pescado, legumbres, golosinas dulces y saladas, productos fritos, comida rápida y embutidos. En los resultados, se confirma una alta prevalencia de malnutrición por exceso (58,7%). Para el cumplimiento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) para la población chilena, se observó sólo un 59,2% en frutas, 71,4% para verduras, 13,8% en pescado, 39,3% en legumbres y 66,3% en lácteos. Diariamente, más del 65% consume golosinas dulces y/o saladas. Semanalmente, la comida rápida y productos fritos se ingieren en un 66% y 79% respectivamente. Se sugiere la necesidad de realizar intervenciones multidisciplinarias de prevención y promoción de la salud, orientadas a mejorar estilos de vida saludables en la población infantil y así contribuir a disminuir los índices de morbilidad infantil.
author Castillo,Pamela
Araneda,Jacqueline
Pinheiro,Anna Christina
author_facet Castillo,Pamela
Araneda,Jacqueline
Pinheiro,Anna Christina
author_sort Castillo,Pamela
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
title_sort hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las escuelas deportivas integrales del instituto nacional de deporte, región de ñuble
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400640
work_keys_str_mv AT castillopamela habitosalimentariosyestadonutricionaldeninosyninasqueasistenalasescuelasdeportivasintegralesdelinstitutonacionaldedeporteregiondenuble
AT aranedajacqueline habitosalimentariosyestadonutricionaldeninosyninasqueasistenalasescuelasdeportivasintegralesdelinstitutonacionaldedeporteregiondenuble
AT pinheiroannachristina habitosalimentariosyestadonutricionaldeninosyninasqueasistenalasescuelasdeportivasintegralesdelinstitutonacionaldedeporteregiondenuble
_version_ 1718443733257551872