Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay

RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Penner Teichgräf,Meliessa, González Cañete,Natalia Elizabeth
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000500782
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200005007822020-10-09Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, ParaguayPenner Teichgräf,MeliessaGonzález Cañete,Natalia Elizabeth Dieta vegana Dieta vegetariana Deficiencia de proteína Hierro en la dieta Minerales en la dieta Vitaminas en la dieta RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782es10.4067/s0717-75182020000500782
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Dieta vegana
Dieta vegetariana
Deficiencia de proteína
Hierro en la dieta
Minerales en la dieta
Vitaminas en la dieta
spellingShingle Dieta vegana
Dieta vegetariana
Deficiencia de proteína
Hierro en la dieta
Minerales en la dieta
Vitaminas en la dieta
Penner Teichgräf,Meliessa
González Cañete,Natalia Elizabeth
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
description RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta.
author Penner Teichgräf,Meliessa
González Cañete,Natalia Elizabeth
author_facet Penner Teichgräf,Meliessa
González Cañete,Natalia Elizabeth
author_sort Penner Teichgräf,Meliessa
title Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
title_short Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
title_full Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
title_fullStr Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
title_full_unstemmed Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
title_sort estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de asunción y gran asunción, paraguay
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782
work_keys_str_mv AT pennerteichgrafmeliessa estadonutricionalhabitosdealimentacionydeestilodevidaenvegetarianosdeasuncionygranasuncionparaguay
AT gonzalezcanetenataliaelizabeth estadonutricionalhabitosdealimentacionydeestilodevidaenvegetarianosdeasuncionygranasuncionparaguay
_version_ 1718443736316248064