Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay
RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describi...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000500782 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200005007822020-10-09Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, ParaguayPenner Teichgräf,MeliessaGonzález Cañete,Natalia Elizabeth Dieta vegana Dieta vegetariana Deficiencia de proteína Hierro en la dieta Minerales en la dieta Vitaminas en la dieta RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782es10.4067/s0717-75182020000500782 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Dieta vegana Dieta vegetariana Deficiencia de proteína Hierro en la dieta Minerales en la dieta Vitaminas en la dieta |
spellingShingle |
Dieta vegana Dieta vegetariana Deficiencia de proteína Hierro en la dieta Minerales en la dieta Vitaminas en la dieta Penner Teichgräf,Meliessa González Cañete,Natalia Elizabeth Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
description |
RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta. |
author |
Penner Teichgräf,Meliessa González Cañete,Natalia Elizabeth |
author_facet |
Penner Teichgräf,Meliessa González Cañete,Natalia Elizabeth |
author_sort |
Penner Teichgräf,Meliessa |
title |
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
title_short |
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
title_full |
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
title_fullStr |
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay |
title_sort |
estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de asunción y gran asunción, paraguay |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500782 |
work_keys_str_mv |
AT pennerteichgrafmeliessa estadonutricionalhabitosdealimentacionydeestilodevidaenvegetarianosdeasuncionygranasuncionparaguay AT gonzalezcanetenataliaelizabeth estadonutricionalhabitosdealimentacionydeestilodevidaenvegetarianosdeasuncionygranasuncionparaguay |
_version_ |
1718443736316248064 |