Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal

RESUMEN La enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa corresponden a Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII). En la actualidad aún no se ha establecido la cura de estas enfermedades; sin embargo, se han desarrollado diversas terapias dirigidas a disminuir la inflamación de la mucosa (5 aminosalicí...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tumani,María Fernanda, Pavez,Carolina, Parada,Alejandra
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500822
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000500822
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200005008222020-10-09Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinalTumani,María FernandaPavez,CarolinaParada,Alejandra Colitis ulcerosa Dieta Enfermedad de Crohn Enfermedad inflamatoria intestinal Nutrición RESUMEN La enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa corresponden a Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII). En la actualidad aún no se ha establecido la cura de estas enfermedades; sin embargo, se han desarrollado diversas terapias dirigidas a disminuir la inflamación de la mucosa (5 aminosalicílicos) y a disminuir la respuesta del sistema inmune (ejemplo: inmunomoduladores y tratamientos biológicos). Otro pilar de manejo de los pacientes con EII es la nutrición, esta es fundamental en el tratamiento por su capacidad de disminuir síntomas gastrointestinales. La alimentación tiene un impacto en la microbiota intestinal (MI), al asociarse la dieta occidental a un cambio en la biodiversidad de la microbiota. En este sentido, la MI podría tener un rol en la patogenia de la enfermedad, al existir una disminución de la biodiversidad y un aumento de bacterias que podrían favorecer la inflamación y generar una disminución en la producción de ácidos grasos de cadena corta. En EII, los hábitos alimentarios tienden a ser restrictivos y el estado nutricional se caracteriza por desnutrición, pérdida de masa muscular, sarcopenia, déficit de vitamina D y hierro. Por ello en periodos de remisión no se debe restringir la alimentación. En periodos de crisis, las dietas de exclusión de alimentos disminuyen los síntomas y, nutrientes específicos como las antocianinas y ácidos grasos w-3 podrían tener un efecto en la inflamación.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500822es10.4067/s0717-75182020000500822
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Colitis ulcerosa
Dieta
Enfermedad de Crohn
Enfermedad inflamatoria intestinal
Nutrición
spellingShingle Colitis ulcerosa
Dieta
Enfermedad de Crohn
Enfermedad inflamatoria intestinal
Nutrición
Tumani,María Fernanda
Pavez,Carolina
Parada,Alejandra
Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
description RESUMEN La enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa corresponden a Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII). En la actualidad aún no se ha establecido la cura de estas enfermedades; sin embargo, se han desarrollado diversas terapias dirigidas a disminuir la inflamación de la mucosa (5 aminosalicílicos) y a disminuir la respuesta del sistema inmune (ejemplo: inmunomoduladores y tratamientos biológicos). Otro pilar de manejo de los pacientes con EII es la nutrición, esta es fundamental en el tratamiento por su capacidad de disminuir síntomas gastrointestinales. La alimentación tiene un impacto en la microbiota intestinal (MI), al asociarse la dieta occidental a un cambio en la biodiversidad de la microbiota. En este sentido, la MI podría tener un rol en la patogenia de la enfermedad, al existir una disminución de la biodiversidad y un aumento de bacterias que podrían favorecer la inflamación y generar una disminución en la producción de ácidos grasos de cadena corta. En EII, los hábitos alimentarios tienden a ser restrictivos y el estado nutricional se caracteriza por desnutrición, pérdida de masa muscular, sarcopenia, déficit de vitamina D y hierro. Por ello en periodos de remisión no se debe restringir la alimentación. En periodos de crisis, las dietas de exclusión de alimentos disminuyen los síntomas y, nutrientes específicos como las antocianinas y ácidos grasos w-3 podrían tener un efecto en la inflamación.
author Tumani,María Fernanda
Pavez,Carolina
Parada,Alejandra
author_facet Tumani,María Fernanda
Pavez,Carolina
Parada,Alejandra
author_sort Tumani,María Fernanda
title Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
title_short Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
title_full Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
title_fullStr Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
title_full_unstemmed Microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
title_sort microbiota, hábitos alimentarios y dieta en enfermedad inflamatoria intestinal
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500822
work_keys_str_mv AT tumanimariafernanda microbiotahabitosalimentariosydietaenenfermedadinflamatoriaintestinal
AT pavezcarolina microbiotahabitosalimentariosydietaenenfermedadinflamatoriaintestinal
AT paradaalejandra microbiotahabitosalimentariosydietaenenfermedadinflamatoriaintestinal
_version_ 1718443737042911232