Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores
RESUMEN Los adultos mayores son especialmente vulnerables a sufrir enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, ya que el envejecimiento conlleva naturalmente a un desbalance en la diversidad y cantidad de los microorganismos presentes en el intestino. Por ello, la suplementación de su dieta c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500848 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182020000500848 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820200005008482020-10-09Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayoresVera,CarlosUbilla,ClaudiaGuerrero,CeciliaLópez,JessicaFlórez-Méndez,JennyferBustos,Rubén Ingrediente funcional Oligosacáridos no digestibles Polisacáridos no digestibles Prebióticos RESUMEN Los adultos mayores son especialmente vulnerables a sufrir enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, ya que el envejecimiento conlleva naturalmente a un desbalance en la diversidad y cantidad de los microorganismos presentes en el intestino. Por ello, la suplementación de su dieta con oligosacáridos y polisacáridos no digestibles (OPND) ha cobrado gran relevancia científica. Esto, con el propósito de prevenir y revertir, en parte, los cambios negativos en la microbiota intestinal derivados del envejecimiento. Se ha observado que la suplementación de OPND en adultos mayores genera variados beneficios, entre los que destacan una mejora en el sistema inmune, una mayor absorción de calcio, reducción en la incidencia de alergias, reducción de la constipación y una disminución en los niveles de glicemia y colesterol sanguíneos. Debido a que, los efectos del consumo de OPND en adultos mayores han sido escasamente discutidos en la literatura científica en idioma castellano, el propósito de esta revisión es abordar el tema haciendo énfasis en la realidad chilena y latinoamericana. Ello, con miras a fomentar la incorporación de OPND en alimentos y programas de alimentación dirigidos específicamente a personas de la tercera edad.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500848es10.4067/s0717-75182020000500848 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Ingrediente funcional Oligosacáridos no digestibles Polisacáridos no digestibles Prebióticos |
spellingShingle |
Ingrediente funcional Oligosacáridos no digestibles Polisacáridos no digestibles Prebióticos Vera,Carlos Ubilla,Claudia Guerrero,Cecilia López,Jessica Flórez-Méndez,Jennyfer Bustos,Rubén Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
description |
RESUMEN Los adultos mayores son especialmente vulnerables a sufrir enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, ya que el envejecimiento conlleva naturalmente a un desbalance en la diversidad y cantidad de los microorganismos presentes en el intestino. Por ello, la suplementación de su dieta con oligosacáridos y polisacáridos no digestibles (OPND) ha cobrado gran relevancia científica. Esto, con el propósito de prevenir y revertir, en parte, los cambios negativos en la microbiota intestinal derivados del envejecimiento. Se ha observado que la suplementación de OPND en adultos mayores genera variados beneficios, entre los que destacan una mejora en el sistema inmune, una mayor absorción de calcio, reducción en la incidencia de alergias, reducción de la constipación y una disminución en los niveles de glicemia y colesterol sanguíneos. Debido a que, los efectos del consumo de OPND en adultos mayores han sido escasamente discutidos en la literatura científica en idioma castellano, el propósito de esta revisión es abordar el tema haciendo énfasis en la realidad chilena y latinoamericana. Ello, con miras a fomentar la incorporación de OPND en alimentos y programas de alimentación dirigidos específicamente a personas de la tercera edad. |
author |
Vera,Carlos Ubilla,Claudia Guerrero,Cecilia López,Jessica Flórez-Méndez,Jennyfer Bustos,Rubén |
author_facet |
Vera,Carlos Ubilla,Claudia Guerrero,Cecilia López,Jessica Flórez-Méndez,Jennyfer Bustos,Rubén |
author_sort |
Vera,Carlos |
title |
Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
title_short |
Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
title_full |
Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
title_fullStr |
Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
title_full_unstemmed |
Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
title_sort |
oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500848 |
work_keys_str_mv |
AT veracarlos oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores AT ubillaclaudia oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores AT guerrerocecilia oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores AT lopezjessica oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores AT florezmendezjennyfer oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores AT bustosruben oligosacaridosypolisacaridosnodigeriblesunafuentedesaludparalosadultosmayores |
_version_ |
1718443737616482304 |