Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves...
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
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oai:scielo:S0717-751820200005008652020-10-09Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisiblesGuerrero Wyss,LeonardoDurán-Agüero,Samuel Dieta Enfermedad cardiovascular Legumbres Obesidad Síndrome metabólico RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves “legumbres”, “obesidad”, “enfermedad cardiovascular” y “síndrome metabólico” y se incluyeron estudios que concluyeron una asociación beneficiosa entre consumo de legumbres y ECNT, síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Entre los resultados destacó que el consumo regular de legumbres aporta beneficios para la salud cardiovascular, el control de glicemia y la liberación de insulina, regulación de presión arterial, entre otros. Como conclusión esta revisión destaca que existen beneficios directos para mejorar la salud cardiometabólica provenientes del consumo regular de legumbres.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865es10.4067/s0717-75182020000500865 |
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RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves “legumbres”, “obesidad”, “enfermedad cardiovascular” y “síndrome metabólico” y se incluyeron estudios que concluyeron una asociación beneficiosa entre consumo de legumbres y ECNT, síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Entre los resultados destacó que el consumo regular de legumbres aporta beneficios para la salud cardiovascular, el control de glicemia y la liberación de insulina, regulación de presión arterial, entre otros. Como conclusión esta revisión destaca que existen beneficios directos para mejorar la salud cardiometabólica provenientes del consumo regular de legumbres. |
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