Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles

RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guerrero Wyss,Leonardo, Durán-Agüero,Samuel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182020000500865
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820200005008652020-10-09Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisiblesGuerrero Wyss,LeonardoDurán-Agüero,Samuel Dieta Enfermedad cardiovascular Legumbres Obesidad Síndrome metabólico RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves “legumbres”, “obesidad”, “enfermedad cardiovascular” y “síndrome metabólico” y se incluyeron estudios que concluyeron una asociación beneficiosa entre consumo de legumbres y ECNT, síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Entre los resultados destacó que el consumo regular de legumbres aporta beneficios para la salud cardiovascular, el control de glicemia y la liberación de insulina, regulación de presión arterial, entre otros. Como conclusión esta revisión destaca que existen beneficios directos para mejorar la salud cardiometabólica provenientes del consumo regular de legumbres.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.5 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865es10.4067/s0717-75182020000500865
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Dieta
Enfermedad cardiovascular
Legumbres
Obesidad
Síndrome metabólico
spellingShingle Dieta
Enfermedad cardiovascular
Legumbres
Obesidad
Síndrome metabólico
Guerrero Wyss,Leonardo
Durán-Agüero,Samuel
Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
description RESUMEN Las legumbres son un alimento de origen vegetal, con gran variedad en el aporte de nutrientes; contienen proteínas, minerales, fibra y antioxidantes. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED y SCIELO, que incluyó artículos entre 2013 y 2019, bajo los términos claves “legumbres”, “obesidad”, “enfermedad cardiovascular” y “síndrome metabólico” y se incluyeron estudios que concluyeron una asociación beneficiosa entre consumo de legumbres y ECNT, síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Entre los resultados destacó que el consumo regular de legumbres aporta beneficios para la salud cardiovascular, el control de glicemia y la liberación de insulina, regulación de presión arterial, entre otros. Como conclusión esta revisión destaca que existen beneficios directos para mejorar la salud cardiometabólica provenientes del consumo regular de legumbres.
author Guerrero Wyss,Leonardo
Durán-Agüero,Samuel
author_facet Guerrero Wyss,Leonardo
Durán-Agüero,Samuel
author_sort Guerrero Wyss,Leonardo
title Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
title_short Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
title_full Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
title_fullStr Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
title_full_unstemmed Consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
title_sort consumo de legumbres y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000500865
work_keys_str_mv AT guerrerowyssleonardo consumodelegumbresysurelacionconenfermedadescronicasnotransmisibles
AT duranaguerosamuel consumodelegumbresysurelacionconenfermedadescronicasnotransmisibles
_version_ 1718443737816760320