Manejo nutricional de ascitis quilosa: Serie de casos y revisión de la literatura
RESUMEN Las ascitis quilosa (AQ) es una entidad poco común producida por el acúmulo de linfa en la cavidad peritoneal. Su incidencia se describe en aumento progresivo, asociándose a una mortalidad de 40-70%. Se incluyeron 3 pacientes con diagnóstico de AQ evaluados en la visita de asistencia nutrici...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000601038 |
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oai:scielo:S0717-751820200006010382020-12-26Manejo nutricional de ascitis quilosa: Serie de casos y revisión de la literaturaValenzuela P,María JoséJofré M,PaulinaReimer C,CamilaValdés B,SilvanaGrassi C,Bruno Ascitis quilosa Soporte nutricional Terapia nutricional RESUMEN Las ascitis quilosa (AQ) es una entidad poco común producida por el acúmulo de linfa en la cavidad peritoneal. Su incidencia se describe en aumento progresivo, asociándose a una mortalidad de 40-70%. Se incluyeron 3 pacientes con diagnóstico de AQ evaluados en la visita de asistencia nutricional del Hospital Clínico de la Universidad Católica (UC) durante el año 2019. Caso 1: Paciente mujer de 47 años, consulta por dolor abdominal agudo realizándose apendicectomía. Estudio de líquido peritoneal con triglicéridos (TG) de 1.362 mg/dL. Inicia Nutrición Parenteral Total (NPTC) progresando luego a régimen oral. Estudio no revela lesiones de vasos linfáticos ni otras causas. Caso 2: Paciente varón de 68 años con cirrosis por alcohol, Child Pugh B. Ingresa por disnea y ascitis refractaria. Estudio de líquido ascítico y pleural, con TG de 439 mg/dL y 592 mg/dL respectivamente. Se manejó con toracocentesis y paracentesis evacuadoras, tratamiento con régimen hipograso y aporte de triglicéridos de cadena media (MCT) vía oral. Evolución tórpida requiriendo apoyo con NPTC, realizándose drenajes sucesivos, por lo que se instala TIPS. Caso 3: Paciente mujer de 63 años consulta por dolor hipogástrico con masa palpable subcostal derecha. Estudio confirma masa pancreática por lo que se realiza Whipple. Reingresa por náuseas y vómitos profusos, evidenciándose líquido ascítico con TG de 251 mg/dl. Se inicia NPTC, escasos débitos del drenaje iniciándose realimentación progresiva por vía oral. El análisis del líquido tras la paracentesis establece el diagnóstico de AQ pues la clínica es inespecífica. Las principales complicaciones están dadas por la pérdida de quilo: desnutrición, infecciones y sepsis. Las opciones de tratamiento incluyen: medidas dietéticas, fármacos e intervenciones percutáneas o quirúrgicas; siempre orientadas al alivio sintomático, con foco en tratar la causa. Si la tolerancia oral es óptima la primera medida es la supresión de la grasa y la suplementación con MCT para evitar déficit energético. Con el empleo de estas medidas se ha reportado el cierre espontáneo de fístulas y/o defectos de vasos linfáticos en un 75%-80%. Se concluye que no hay guías de recomendación y los estudios se basan en series de pocos casos clínicos. La ascitis quilosa es una entidad patológica rara, que representa una situación clínica crítica con consecuencias inmunológicas y nutricionales; y el tratamiento debe ser etiológico y el paso clave inicial es optimizar el estado nutricional del paciente.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.47 n.6 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000601038es10.4067/S0717-75182020000601038 |
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RESUMEN Las ascitis quilosa (AQ) es una entidad poco común producida por el acúmulo de linfa en la cavidad peritoneal. Su incidencia se describe en aumento progresivo, asociándose a una mortalidad de 40-70%. Se incluyeron 3 pacientes con diagnóstico de AQ evaluados en la visita de asistencia nutricional del Hospital Clínico de la Universidad Católica (UC) durante el año 2019. Caso 1: Paciente mujer de 47 años, consulta por dolor abdominal agudo realizándose apendicectomía. Estudio de líquido peritoneal con triglicéridos (TG) de 1.362 mg/dL. Inicia Nutrición Parenteral Total (NPTC) progresando luego a régimen oral. Estudio no revela lesiones de vasos linfáticos ni otras causas. Caso 2: Paciente varón de 68 años con cirrosis por alcohol, Child Pugh B. Ingresa por disnea y ascitis refractaria. Estudio de líquido ascítico y pleural, con TG de 439 mg/dL y 592 mg/dL respectivamente. Se manejó con toracocentesis y paracentesis evacuadoras, tratamiento con régimen hipograso y aporte de triglicéridos de cadena media (MCT) vía oral. Evolución tórpida requiriendo apoyo con NPTC, realizándose drenajes sucesivos, por lo que se instala TIPS. Caso 3: Paciente mujer de 63 años consulta por dolor hipogástrico con masa palpable subcostal derecha. Estudio confirma masa pancreática por lo que se realiza Whipple. Reingresa por náuseas y vómitos profusos, evidenciándose líquido ascítico con TG de 251 mg/dl. Se inicia NPTC, escasos débitos del drenaje iniciándose realimentación progresiva por vía oral. El análisis del líquido tras la paracentesis establece el diagnóstico de AQ pues la clínica es inespecífica. Las principales complicaciones están dadas por la pérdida de quilo: desnutrición, infecciones y sepsis. Las opciones de tratamiento incluyen: medidas dietéticas, fármacos e intervenciones percutáneas o quirúrgicas; siempre orientadas al alivio sintomático, con foco en tratar la causa. Si la tolerancia oral es óptima la primera medida es la supresión de la grasa y la suplementación con MCT para evitar déficit energético. Con el empleo de estas medidas se ha reportado el cierre espontáneo de fístulas y/o defectos de vasos linfáticos en un 75%-80%. Se concluye que no hay guías de recomendación y los estudios se basan en series de pocos casos clínicos. La ascitis quilosa es una entidad patológica rara, que representa una situación clínica crítica con consecuencias inmunológicas y nutricionales; y el tratamiento debe ser etiológico y el paso clave inicial es optimizar el estado nutricional del paciente. |
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