El consumo de un extracto de calafate (Berberis microphylla) modifica marcadores de respuesta inmune en ratones delgados y obesos
RESUMEN La obesidad ha sido identificada como factor de riesgo de severidad de infecciones respiratorias. Apoyar la respuesta inmune en sujetos obesos es de interés. El presente trabajo evaluó el efecto del consumo de un extracto de calafate sobre marcadores de respuesta inmune en ratones delgados y...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000100051 |
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Sumario: | RESUMEN La obesidad ha sido identificada como factor de riesgo de severidad de infecciones respiratorias. Apoyar la respuesta inmune en sujetos obesos es de interés. El presente trabajo evaluó el efecto del consumo de un extracto de calafate sobre marcadores de respuesta inmune en ratones delgados y obesos. Ratones C57BL/6J machos fueron expuestos por 82 días a dieta estándar (DE) y alta en grasas (DAG). A un subgrupo de ambos grupos, se les administró 50 y 100 mg [polifenoles totales]/kg peso de animal/día, de extracto, en las últimas dos semanas. Se evaluó expresión génica y secreción de marcadores de respuesta inmune, en tejido pulmonar y plasma. Se observó un efecto del tratamiento con extracto en la expresión de IFN-ϓ. Se observaron efectos inducidos por la DAG y el tratamiento con extracto de manera independiente, en la expresión de IL-12. Se observó un efecto global de la DAG sobre IFN-ϓ plasmático, específicamente una disminución en animales alimentados con DAG. Se observó una interacción entre la dieta y el tratamiento con extracto sobre IL-12 plasmática. El tratamiento utilizado modula marcadores que activan la respuesta inmune ante infecciones respiratorias principalmente de origen viral, en animales delgados y obesos. |
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