Evaluación y apoyo nutricional en el paciente pediátrico críticamente enfermo: Revisión de la literatura - Etchegaray A,Karina (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2021)
RESUMEN Esta revisión se basa en la mejor evidencia actualmente disponible, y en ella se definen las directrices en relación con la evaluación y manejo nutricional en niños críticamente enfermos. Estas directrices incluyen, los criterios para la detección de la malnutrición, tanto por déficit o exceso, así como, se identifican las recomendaciones y consensos de expertos sobre la estimación energética y de macronutrientes, los cuales pueden ser determinantes en prevenir tanto la sobrealimentación como subalimentación. También se señalan las recomendaciones internacionales sobre el momento de inicio del soporte nutricional para que esta sea oportuna, efectiva y segura, eligiendo la vía de alimentación según condición clínica y tipo de patología en función de disminuir el riesgo de morbimortalidad de estos pacientes. A modo general, se sugiere intensificar la investigación científica, con el fin de disponer de mejor evidencia para diseñar protocolos clínicos internacionales y locales para el manejo nutricional del paciente pediátrico críticamente enfermo.