Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis)
RESUMEN Siendo la desnutrición un gran problema en países en desarrollo, que afecta en especial a madres gestantes y a recién nacidos, es necesario recurrir a fuentes de alimentos funcionales que contribuyan a mejorar dicho problema. La espirulina es un alimento ampliamente disponible y con un buen...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200147 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000200147 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210002001472021-04-23Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis)Carpio,GiulianaGil-Kodaka,PatriciaVillanueva,María Elena Ácidos grasos Espirulina Gestación Hígado Lactancia RESUMEN Siendo la desnutrición un gran problema en países en desarrollo, que afecta en especial a madres gestantes y a recién nacidos, es necesario recurrir a fuentes de alimentos funcionales que contribuyan a mejorar dicho problema. La espirulina es un alimento ampliamente disponible y con un buen perfil nutricional que podría ser de utilidad, aunque no exista evidencia de su efecto sobre el perfil de ácidos grasos en periodo reproductivo en humanos o animales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de espirulina en ratas Holtzman gestantes-lactantes y vírgenes sobre el perfil hepático de ácidos grasos. Para ello, se consideraron 3 tratamientos: control, 5% y 10% de suplemento de espirulina, evaluándose las variables de relación producto/precursor de las enzimas de elongación e insaturación de ácidos grasos en hígado, peso del hígado y grasa visceral, consumo de alimento y evolución del peso corporal. Se obtuvo un incremento en la concentración de ácidos grasos n-6 y saturados en el hígado de ratas gestantes-lactantes, acompañado de un mayor apetito y aumento del peso de las crías al nacer, sin modificar el peso de las madres. El peso del hígado disminuyó solo en ratas gestantes-lactantes y la grasa visceral aumentó solo en ratas vírgenes. Se concluye que el consumo de espirulina en las ratas gestantes-lactantes mejora su perfil AGPI n-6 hepático y su apetito, así como el peso de las crías al nacer, sin influir en el peso de las madres.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200147es10.4067/S0717-75182021000200147 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Ácidos grasos Espirulina Gestación Hígado Lactancia |
spellingShingle |
Ácidos grasos Espirulina Gestación Hígado Lactancia Carpio,Giuliana Gil-Kodaka,Patricia Villanueva,María Elena Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
description |
RESUMEN Siendo la desnutrición un gran problema en países en desarrollo, que afecta en especial a madres gestantes y a recién nacidos, es necesario recurrir a fuentes de alimentos funcionales que contribuyan a mejorar dicho problema. La espirulina es un alimento ampliamente disponible y con un buen perfil nutricional que podría ser de utilidad, aunque no exista evidencia de su efecto sobre el perfil de ácidos grasos en periodo reproductivo en humanos o animales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de espirulina en ratas Holtzman gestantes-lactantes y vírgenes sobre el perfil hepático de ácidos grasos. Para ello, se consideraron 3 tratamientos: control, 5% y 10% de suplemento de espirulina, evaluándose las variables de relación producto/precursor de las enzimas de elongación e insaturación de ácidos grasos en hígado, peso del hígado y grasa visceral, consumo de alimento y evolución del peso corporal. Se obtuvo un incremento en la concentración de ácidos grasos n-6 y saturados en el hígado de ratas gestantes-lactantes, acompañado de un mayor apetito y aumento del peso de las crías al nacer, sin modificar el peso de las madres. El peso del hígado disminuyó solo en ratas gestantes-lactantes y la grasa visceral aumentó solo en ratas vírgenes. Se concluye que el consumo de espirulina en las ratas gestantes-lactantes mejora su perfil AGPI n-6 hepático y su apetito, así como el peso de las crías al nacer, sin influir en el peso de las madres. |
author |
Carpio,Giuliana Gil-Kodaka,Patricia Villanueva,María Elena |
author_facet |
Carpio,Giuliana Gil-Kodaka,Patricia Villanueva,María Elena |
author_sort |
Carpio,Giuliana |
title |
Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
title_short |
Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
title_full |
Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
title_fullStr |
Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
title_full_unstemmed |
Perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (Arthrospira platensis) |
title_sort |
perfil hepático de ácidos grasos de ratas gestantes-lactantes y vírgenes suplementadas con espirulina (arthrospira platensis) |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200147 |
work_keys_str_mv |
AT carpiogiuliana perfilhepaticodeacidosgrasosderatasgestanteslactantesyvirgenessuplementadasconespirulinaarthrospiraplatensis AT gilkodakapatricia perfilhepaticodeacidosgrasosderatasgestanteslactantesyvirgenessuplementadasconespirulinaarthrospiraplatensis AT villanuevamariaelena perfilhepaticodeacidosgrasosderatasgestanteslactantesyvirgenessuplementadasconespirulinaarthrospiraplatensis |
_version_ |
1718443744259211264 |