Influencia del aceite de linaza (Linum usitatissimum) en expresión de genes para proteína desacoplante 3 en músculo esquelético y receptor activado por proliferadores peroxisómicos tipo alfa en hígado de ratas obesas
RESUMEN El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 tiene un prometedor potencial para el tratamiento de la dislipidemia y la obesidad, especialmente por su efecto sobre factores de transcripción como el receptor activado por proliferadores peroxisomales tipo alfa (PPARα) y s...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
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oai:scielo:S0717-751820210002001632021-04-23Influencia del aceite de linaza (Linum usitatissimum) en expresión de genes para proteína desacoplante 3 en músculo esquelético y receptor activado por proliferadores peroxisómicos tipo alfa en hígado de ratas obesasHidalgo-Tufiño,LizbethAstuvilca,CarmenLandeo,GuillermoCárdenas-Quintana,HaydeéVillanueva,María-Elena Aceite de linaza AGPI PPARα UCP3 RESUMEN El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 tiene un prometedor potencial para el tratamiento de la dislipidemia y la obesidad, especialmente por su efecto sobre factores de transcripción como el receptor activado por proliferadores peroxisomales tipo alfa (PPARα) y sobre la actividad de la proteína desacoplante UCP3. Con el objetivo de buscar dicho efecto en un aceite rico en AGPI, ampliamente distribuido a nivel nacional, evaluamos el impacto de la suplementación dietaria con aceite de linaza (Linum usitatissimum) sobre la expresión de los genes UCP3 y PPARα en ratas Holtzman inducidas a obesidad. Los animales fueron divididos en 2 grupos, uno recibió dieta obesogénica (Grupo CO) y el otro recibió, además, aceite de linaza (Grupo AL). Las mediciones registradas fueron peso corporal, consumo de alimento, perfil lipídico y la expresión de los genes para el PPARα en el hígado y para UCP3 en el músculo esquelético. Resultados: La suplementación dietaria con aceite de linaza, incrementó significativamente la expresión del gen UCP3 en el músculo esquelético y mostró una tendencia no significativa a incrementar la expresión del gen PPARα en hígado, aunque también incrementó el peso corporal y de manera no significativa el consumo de alimentos, Conclusión: La suplementación dietaria con aceite de linaza influyó significativamente en la expresión del gen UCP3 en el músculo esquelético con un ligero, pero no significativo incremento en la expresión del gen PPARα en hígado de las ratas Holtzman con obesidad inducida.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200163es10.4067/S0717-75182021000200163 |
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RESUMEN El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 tiene un prometedor potencial para el tratamiento de la dislipidemia y la obesidad, especialmente por su efecto sobre factores de transcripción como el receptor activado por proliferadores peroxisomales tipo alfa (PPARα) y sobre la actividad de la proteína desacoplante UCP3. Con el objetivo de buscar dicho efecto en un aceite rico en AGPI, ampliamente distribuido a nivel nacional, evaluamos el impacto de la suplementación dietaria con aceite de linaza (Linum usitatissimum) sobre la expresión de los genes UCP3 y PPARα en ratas Holtzman inducidas a obesidad. Los animales fueron divididos en 2 grupos, uno recibió dieta obesogénica (Grupo CO) y el otro recibió, además, aceite de linaza (Grupo AL). Las mediciones registradas fueron peso corporal, consumo de alimento, perfil lipídico y la expresión de los genes para el PPARα en el hígado y para UCP3 en el músculo esquelético. Resultados: La suplementación dietaria con aceite de linaza, incrementó significativamente la expresión del gen UCP3 en el músculo esquelético y mostró una tendencia no significativa a incrementar la expresión del gen PPARα en hígado, aunque también incrementó el peso corporal y de manera no significativa el consumo de alimentos, Conclusión: La suplementación dietaria con aceite de linaza influyó significativamente en la expresión del gen UCP3 en el músculo esquelético con un ligero, pero no significativo incremento en la expresión del gen PPARα en hígado de las ratas Holtzman con obesidad inducida. |
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