Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000200203 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210002002032021-04-23Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superiorVilugrón,FabiolaFernández,NicoleRamírez,CamilaFuentes,Catalina Estudiantes universitarios Composición corporal Consumo de energía Ganancia de peso Patrones dietéticos Presión arterial RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio comparativo, con diseño longitudinal de cohorte, análisis por-protocolo. Los patrones dietéticos se determinaron mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado, la evaluación antropométrica incluyó mediciones estandarizadas de peso, estatura y perímetro de cintura, la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica, y la presión arterial con esfigmomanómetro digital. Las mediciones se realizaron al inicio y término del primer semestre de 2017 (n= 76). En ambos sexos se observó una ganancia significativa de peso corporal, IMC, masa grasa e incremento de la presión arterial sistólica, además en hombres aumentó el perímetro de cintura y la presión arterial diastólica (p<0,05). Los hombres disminuyeron significativamente el consumo de lácteos (-43,1%) y aumentaron el consumo de carnes procesadas y comida rápida (40,6%), en cambio las mujeres disminuyeron significativamente el consumo de bebidas y refrescos (-58,0%) y de alimentos con cafeína (-54,1%). No hubo cambios en el consumo de energía y macronutrientes, sin embargo, un alto porcentaje presentó un consumo deficiente de ácidos grasos poliinsaturados ω-3, fibra dietética, ciertas vitaminas y minerales, y principalmente excesivo en ácidos grasos saturados, fósforo y sodio. Se identificaron cambios negativos en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos posterior al ingreso a la educación superior.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203es10.4067/S0717-75182021000200203 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Estudiantes universitarios Composición corporal Consumo de energía Ganancia de peso Patrones dietéticos Presión arterial |
spellingShingle |
Estudiantes universitarios Composición corporal Consumo de energía Ganancia de peso Patrones dietéticos Presión arterial Vilugrón,Fabiola Fernández,Nicole Ramírez,Camila Fuentes,Catalina Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
description |
RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio comparativo, con diseño longitudinal de cohorte, análisis por-protocolo. Los patrones dietéticos se determinaron mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado, la evaluación antropométrica incluyó mediciones estandarizadas de peso, estatura y perímetro de cintura, la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica, y la presión arterial con esfigmomanómetro digital. Las mediciones se realizaron al inicio y término del primer semestre de 2017 (n= 76). En ambos sexos se observó una ganancia significativa de peso corporal, IMC, masa grasa e incremento de la presión arterial sistólica, además en hombres aumentó el perímetro de cintura y la presión arterial diastólica (p<0,05). Los hombres disminuyeron significativamente el consumo de lácteos (-43,1%) y aumentaron el consumo de carnes procesadas y comida rápida (40,6%), en cambio las mujeres disminuyeron significativamente el consumo de bebidas y refrescos (-58,0%) y de alimentos con cafeína (-54,1%). No hubo cambios en el consumo de energía y macronutrientes, sin embargo, un alto porcentaje presentó un consumo deficiente de ácidos grasos poliinsaturados ω-3, fibra dietética, ciertas vitaminas y minerales, y principalmente excesivo en ácidos grasos saturados, fósforo y sodio. Se identificaron cambios negativos en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos posterior al ingreso a la educación superior. |
author |
Vilugrón,Fabiola Fernández,Nicole Ramírez,Camila Fuentes,Catalina |
author_facet |
Vilugrón,Fabiola Fernández,Nicole Ramírez,Camila Fuentes,Catalina |
author_sort |
Vilugrón,Fabiola |
title |
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
title_short |
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
title_full |
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
title_fullStr |
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
title_full_unstemmed |
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
title_sort |
variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203 |
work_keys_str_mv |
AT vilugronfabiola variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior AT fernandeznicole variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior AT ramirezcamila variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior AT fuentescatalina variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior |
_version_ |
1718443745517502464 |