Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior

RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vilugrón,Fabiola, Fernández,Nicole, Ramírez,Camila, Fuentes,Catalina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000200203
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210002002032021-04-23Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superiorVilugrón,FabiolaFernández,NicoleRamírez,CamilaFuentes,Catalina Estudiantes universitarios Composición corporal Consumo de energía Ganancia de peso Patrones dietéticos Presión arterial RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio comparativo, con diseño longitudinal de cohorte, análisis por-protocolo. Los patrones dietéticos se determinaron mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado, la evaluación antropométrica incluyó mediciones estandarizadas de peso, estatura y perímetro de cintura, la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica, y la presión arterial con esfigmomanómetro digital. Las mediciones se realizaron al inicio y término del primer semestre de 2017 (n= 76). En ambos sexos se observó una ganancia significativa de peso corporal, IMC, masa grasa e incremento de la presión arterial sistólica, además en hombres aumentó el perímetro de cintura y la presión arterial diastólica (p<0,05). Los hombres disminuyeron significativamente el consumo de lácteos (-43,1%) y aumentaron el consumo de carnes procesadas y comida rápida (40,6%), en cambio las mujeres disminuyeron significativamente el consumo de bebidas y refrescos (-58,0%) y de alimentos con cafeína (-54,1%). No hubo cambios en el consumo de energía y macronutrientes, sin embargo, un alto porcentaje presentó un consumo deficiente de ácidos grasos poliinsaturados &#969;-3, fibra dietética, ciertas vitaminas y minerales, y principalmente excesivo en ácidos grasos saturados, fósforo y sodio. Se identificaron cambios negativos en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos posterior al ingreso a la educación superior.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203es10.4067/S0717-75182021000200203
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estudiantes universitarios
Composición corporal
Consumo de energía
Ganancia de peso
Patrones dietéticos
Presión arterial
spellingShingle Estudiantes universitarios
Composición corporal
Consumo de energía
Ganancia de peso
Patrones dietéticos
Presión arterial
Vilugrón,Fabiola
Fernández,Nicole
Ramírez,Camila
Fuentes,Catalina
Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
description RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio comparativo, con diseño longitudinal de cohorte, análisis por-protocolo. Los patrones dietéticos se determinaron mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado, la evaluación antropométrica incluyó mediciones estandarizadas de peso, estatura y perímetro de cintura, la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica, y la presión arterial con esfigmomanómetro digital. Las mediciones se realizaron al inicio y término del primer semestre de 2017 (n= 76). En ambos sexos se observó una ganancia significativa de peso corporal, IMC, masa grasa e incremento de la presión arterial sistólica, además en hombres aumentó el perímetro de cintura y la presión arterial diastólica (p<0,05). Los hombres disminuyeron significativamente el consumo de lácteos (-43,1%) y aumentaron el consumo de carnes procesadas y comida rápida (40,6%), en cambio las mujeres disminuyeron significativamente el consumo de bebidas y refrescos (-58,0%) y de alimentos con cafeína (-54,1%). No hubo cambios en el consumo de energía y macronutrientes, sin embargo, un alto porcentaje presentó un consumo deficiente de ácidos grasos poliinsaturados &#969;-3, fibra dietética, ciertas vitaminas y minerales, y principalmente excesivo en ácidos grasos saturados, fósforo y sodio. Se identificaron cambios negativos en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos posterior al ingreso a la educación superior.
author Vilugrón,Fabiola
Fernández,Nicole
Ramírez,Camila
Fuentes,Catalina
author_facet Vilugrón,Fabiola
Fernández,Nicole
Ramírez,Camila
Fuentes,Catalina
author_sort Vilugrón,Fabiola
title Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
title_short Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
title_full Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
title_fullStr Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
title_full_unstemmed Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
title_sort variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200203
work_keys_str_mv AT vilugronfabiola variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior
AT fernandeznicole variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior
AT ramirezcamila variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior
AT fuentescatalina variacionesenelestadonutricionalpresionarterialyenlospatronesdieteticosdejovenesposterioralingresoalaeducacionsuperior
_version_ 1718443745517502464