Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación....
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000200213 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210002002132021-04-23Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en ChileCrovetto,MirtaLópez,Daniel A. Acreditación Análisis cualitativo Chile Mejoramiento de la calidad Nutrición y Dietética RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación. Materiales y métodos. El estudio es transversal, descriptivo y cualitativo. Se analizaron veinte resoluciones de acreditación de las carreras de Nutrición y Dietética en Chile, emitidas entre los años 2004 y 2016 por la Comisión Nacional de Acreditación mediante el software ATLAS ti. Se consideraron las tres dimensiones; Propósitos e Institucionalidad; Condiciones de Operación y Resultados; y Capacidad de Autorregulación para establecer una matriz de relaciones con la identificación de patrones positivos y negativos entre criterios. Resultados. Se evidencian fuertes diferencias entre las carreras. Las relaciones positivas y negativas entre los códigos de los criterios perfil de egreso y plan de estudio indican que solo algunas de ellas proveen una formación adecuada. Del mismo modo, las relaciones entre la calificación del cuerpo docente y la investigación revelan casos de docentes sin niveles suficientes. Otros aspectos deficitarios son el nivel con que ingresan los estudiantes y el uso efectivo de diagnósticos y autoevaluaciones. Conclusiones. El estudio provee información relevante para la toma de decisiones y procesos de retroalimentación orientados al urgente mejoramiento y aseguramiento de la calidad de carreras, en particular de sus planes de estudio, calificación de docentes y efectividad de los procesos de aseguramiento de la calidad, dada la creciente importancia de estos profesionales en la salud pública.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213es10.4067/S0717-75182021000200213 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Acreditación Análisis cualitativo Chile Mejoramiento de la calidad Nutrición y Dietética |
spellingShingle |
Acreditación Análisis cualitativo Chile Mejoramiento de la calidad Nutrición y Dietética Crovetto,Mirta López,Daniel A. Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
description |
RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación. Materiales y métodos. El estudio es transversal, descriptivo y cualitativo. Se analizaron veinte resoluciones de acreditación de las carreras de Nutrición y Dietética en Chile, emitidas entre los años 2004 y 2016 por la Comisión Nacional de Acreditación mediante el software ATLAS ti. Se consideraron las tres dimensiones; Propósitos e Institucionalidad; Condiciones de Operación y Resultados; y Capacidad de Autorregulación para establecer una matriz de relaciones con la identificación de patrones positivos y negativos entre criterios. Resultados. Se evidencian fuertes diferencias entre las carreras. Las relaciones positivas y negativas entre los códigos de los criterios perfil de egreso y plan de estudio indican que solo algunas de ellas proveen una formación adecuada. Del mismo modo, las relaciones entre la calificación del cuerpo docente y la investigación revelan casos de docentes sin niveles suficientes. Otros aspectos deficitarios son el nivel con que ingresan los estudiantes y el uso efectivo de diagnósticos y autoevaluaciones. Conclusiones. El estudio provee información relevante para la toma de decisiones y procesos de retroalimentación orientados al urgente mejoramiento y aseguramiento de la calidad de carreras, en particular de sus planes de estudio, calificación de docentes y efectividad de los procesos de aseguramiento de la calidad, dada la creciente importancia de estos profesionales en la salud pública. |
author |
Crovetto,Mirta López,Daniel A. |
author_facet |
Crovetto,Mirta López,Daniel A. |
author_sort |
Crovetto,Mirta |
title |
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
title_short |
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
title_full |
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
title_fullStr |
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
title_full_unstemmed |
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile |
title_sort |
análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de nutrición y dietética en chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213 |
work_keys_str_mv |
AT crovettomirta analisiscualitativodelosprocesosregulatoriosdelacalidadenlosprogramasdenutricionydieteticaenchile AT lopezdaniela analisiscualitativodelosprocesosregulatoriosdelacalidadenlosprogramasdenutricionydieteticaenchile |
_version_ |
1718443745706246144 |