Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile

RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Crovetto,Mirta, López,Daniel A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000200213
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210002002132021-04-23Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en ChileCrovetto,MirtaLópez,Daniel A. Acreditación Análisis cualitativo Chile Mejoramiento de la calidad Nutrición y Dietética RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación. Materiales y métodos. El estudio es transversal, descriptivo y cualitativo. Se analizaron veinte resoluciones de acreditación de las carreras de Nutrición y Dietética en Chile, emitidas entre los años 2004 y 2016 por la Comisión Nacional de Acreditación mediante el software ATLAS ti. Se consideraron las tres dimensiones; Propósitos e Institucionalidad; Condiciones de Operación y Resultados; y Capacidad de Autorregulación para establecer una matriz de relaciones con la identificación de patrones positivos y negativos entre criterios. Resultados. Se evidencian fuertes diferencias entre las carreras. Las relaciones positivas y negativas entre los códigos de los criterios perfil de egreso y plan de estudio indican que solo algunas de ellas proveen una formación adecuada. Del mismo modo, las relaciones entre la calificación del cuerpo docente y la investigación revelan casos de docentes sin niveles suficientes. Otros aspectos deficitarios son el nivel con que ingresan los estudiantes y el uso efectivo de diagnósticos y autoevaluaciones. Conclusiones. El estudio provee información relevante para la toma de decisiones y procesos de retroalimentación orientados al urgente mejoramiento y aseguramiento de la calidad de carreras, en particular de sus planes de estudio, calificación de docentes y efectividad de los procesos de aseguramiento de la calidad, dada la creciente importancia de estos profesionales en la salud pública.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213es10.4067/S0717-75182021000200213
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Acreditación
Análisis cualitativo
Chile
Mejoramiento de la calidad
Nutrición y Dietética
spellingShingle Acreditación
Análisis cualitativo
Chile
Mejoramiento de la calidad
Nutrición y Dietética
Crovetto,Mirta
López,Daniel A.
Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
description RESUMEN Introducción. El objetivo de este estudio es establecer patrones positivos y negativos de los resultados de los procesos de acreditación de las carreras. Asimismo, identificar desde una perspectiva cualitativa, variables relevantes y relaciones entre los criterios usados en su evaluación. Materiales y métodos. El estudio es transversal, descriptivo y cualitativo. Se analizaron veinte resoluciones de acreditación de las carreras de Nutrición y Dietética en Chile, emitidas entre los años 2004 y 2016 por la Comisión Nacional de Acreditación mediante el software ATLAS ti. Se consideraron las tres dimensiones; Propósitos e Institucionalidad; Condiciones de Operación y Resultados; y Capacidad de Autorregulación para establecer una matriz de relaciones con la identificación de patrones positivos y negativos entre criterios. Resultados. Se evidencian fuertes diferencias entre las carreras. Las relaciones positivas y negativas entre los códigos de los criterios perfil de egreso y plan de estudio indican que solo algunas de ellas proveen una formación adecuada. Del mismo modo, las relaciones entre la calificación del cuerpo docente y la investigación revelan casos de docentes sin niveles suficientes. Otros aspectos deficitarios son el nivel con que ingresan los estudiantes y el uso efectivo de diagnósticos y autoevaluaciones. Conclusiones. El estudio provee información relevante para la toma de decisiones y procesos de retroalimentación orientados al urgente mejoramiento y aseguramiento de la calidad de carreras, en particular de sus planes de estudio, calificación de docentes y efectividad de los procesos de aseguramiento de la calidad, dada la creciente importancia de estos profesionales en la salud pública.
author Crovetto,Mirta
López,Daniel A.
author_facet Crovetto,Mirta
López,Daniel A.
author_sort Crovetto,Mirta
title Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
title_short Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
title_full Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
title_fullStr Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
title_full_unstemmed Análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de Nutrición y Dietética en Chile
title_sort análisis cualitativo de los procesos regulatorios de la calidad en los programas de nutrición y dietética en chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200213
work_keys_str_mv AT crovettomirta analisiscualitativodelosprocesosregulatoriosdelacalidadenlosprogramasdenutricionydieteticaenchile
AT lopezdaniela analisiscualitativodelosprocesosregulatoriosdelacalidadenlosprogramasdenutricionydieteticaenchile
_version_ 1718443745706246144