Índices de Riesgo en relación a la transmisión de gastroenteritis aguda a partir de alimentos contaminados con Norovirus
RESUMEN La investigación de virus en los alimentos se convirtió en una necesidad de salud pública como consecuencia de la aparición de epidemias víricas, relacionadas al consumo de frutas y vegetales, carnes, agua y pescados contaminados. Entre los agentes virales responsables de enfermedades transm...
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
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oai:scielo:S0717-751820210002002662021-04-23Índices de Riesgo en relación a la transmisión de gastroenteritis aguda a partir de alimentos contaminados con NorovirusLugo,Rolando JimenezAgustinelli,Silvina PaolaSánchez Pascua,Gabriela Leonor Brotes en Argentina Enfermedades transmitidas por alimentos Matrices alimentarias Perfil de riesgo Virus Norwalk RESUMEN La investigación de virus en los alimentos se convirtió en una necesidad de salud pública como consecuencia de la aparición de epidemias víricas, relacionadas al consumo de frutas y vegetales, carnes, agua y pescados contaminados. Entre los agentes virales responsables de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), el Norovirus (NoV) se destaca como principal causante de gastroenteritis aguda (GEA) en el mundo. Un virus entérico, con elevada persistencia ambiental y bajas dosis mínimas infecciosas (1-100 partículas). En Argentina, el NoV se identificó en más del 60% de los brotes de GEA informados desde 2004. Actualmente la detección de virus patógenos en alimentos no está regulada en Argentina y la información en particular de NoV y ETAs es escasa o desactualizada. En este contexto, el presente trabajo abordó la determinación de índices de riesgo en relación al consumo de distintas matrices alimentarias contaminadas con NoV, identificando y caracterizando el virus y sus consecuencias en la salud humana. Durante el año 2019 se registraron brotes de NoV con más de 4000 personas afectadas en el territorio argentino. A partir de los índices obtenidos, se estima que los datos hallados no son representativos de todas las personas infectadas. Se considera esencial generar un sistema de notificación de brotes de alto impacto, posibilitando estimar el riesgo de la presencia de NoV en matrices alimentarias, identificando genotipos y genogrupos. Un mejor conocimiento de la virología y epidemiología de este agente infeccioso permitiría a los organismos pertinentes la toma de medidas preventivas y decisiones de mejora.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200266es10.4067/S0717-75182021000200266 |
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RESUMEN La investigación de virus en los alimentos se convirtió en una necesidad de salud pública como consecuencia de la aparición de epidemias víricas, relacionadas al consumo de frutas y vegetales, carnes, agua y pescados contaminados. Entre los agentes virales responsables de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), el Norovirus (NoV) se destaca como principal causante de gastroenteritis aguda (GEA) en el mundo. Un virus entérico, con elevada persistencia ambiental y bajas dosis mínimas infecciosas (1-100 partículas). En Argentina, el NoV se identificó en más del 60% de los brotes de GEA informados desde 2004. Actualmente la detección de virus patógenos en alimentos no está regulada en Argentina y la información en particular de NoV y ETAs es escasa o desactualizada. En este contexto, el presente trabajo abordó la determinación de índices de riesgo en relación al consumo de distintas matrices alimentarias contaminadas con NoV, identificando y caracterizando el virus y sus consecuencias en la salud humana. Durante el año 2019 se registraron brotes de NoV con más de 4000 personas afectadas en el territorio argentino. A partir de los índices obtenidos, se estima que los datos hallados no son representativos de todas las personas infectadas. Se considera esencial generar un sistema de notificación de brotes de alto impacto, posibilitando estimar el riesgo de la presencia de NoV en matrices alimentarias, identificando genotipos y genogrupos. Un mejor conocimiento de la virología y epidemiología de este agente infeccioso permitiría a los organismos pertinentes la toma de medidas preventivas y decisiones de mejora. |
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