Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática
RESUMEN Las muertes por enfermedades del corazón y otras patologías cardiovasculares han aumentado en las últimas décadas. Dentro de los principales factores que pueden desencadenar las enfermedades cardíacas se encuentran las dislipidemias, trastornos que afectan directamente la capacidad de irriga...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200276 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000200276 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210002002762021-04-23Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemáticaPineda-Lozano,Jessica ElizabethLópez-Espinoza,AntonioVirgen-Carrillo,Carmen AlejandrinaMartínez-Moreno,Alma GabrielaValdés-Miramontes,Elia Herminia Compuestos fenólicos Dislipidemia Flavonoides Humanos Prevalencia de enfermedades cardiovasculares RESUMEN Las muertes por enfermedades del corazón y otras patologías cardiovasculares han aumentado en las últimas décadas. Dentro de los principales factores que pueden desencadenar las enfermedades cardíacas se encuentran las dislipidemias, trastornos que afectan directamente la capacidad de irrigación sanguínea a través del desarrollo de ateromas en el sistema cardiovascular. Se ha propuesto que la ingesta de compuestos fenólicos tiene un importante efecto antilipidémico, hecho que sugiere una cualidad de prevención y protección del compuesto contra estas enfermedades. El objetivo de este trabajo es presentar un análisis de la información relacionada con el tratamiento que incluye la utilización de los compuestos fenólicos sobre parámetros de dislipidemias en seres humanos; comparando la muestra, los componentes y los resultados ante este tipo de trastornos. Aunque el número de artículos que incorporan esta relación es diverso, esta revisión sistemática explora las investigaciones que se han realizado sobre una posible reacción benéfica en el metabolismo del ser humano. La búsqueda se realizó en dos bases de datos: PubMed y Web of Science, que arrojaron un total de 2.229 artículos potenciales, de los que se excluyeron 2.194 restando 35 artículos para la revisión. En conjunto, los resultados mostraron que, si bien se han comprobado ciertas propiedades benéficas de los compuestos fenólicos como isoflavonas, taninos, teaflavinas y antocianinas sobre las enfermedades cardiovasculares, específicamente en las dislipidemias en un paradigma de estudio muy amplio, aún es difícil conjugar resultados concluyentes. En estas circunstancias, la información disponible resulta un punto de referencia para seguir indagando en la acción de los compuestos fenólicos sobre este tipo de patologías.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200276es10.4067/S0717-75182021000200276 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Compuestos fenólicos Dislipidemia Flavonoides Humanos Prevalencia de enfermedades cardiovasculares |
spellingShingle |
Compuestos fenólicos Dislipidemia Flavonoides Humanos Prevalencia de enfermedades cardiovasculares Pineda-Lozano,Jessica Elizabeth López-Espinoza,Antonio Virgen-Carrillo,Carmen Alejandrina Martínez-Moreno,Alma Gabriela Valdés-Miramontes,Elia Herminia Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
description |
RESUMEN Las muertes por enfermedades del corazón y otras patologías cardiovasculares han aumentado en las últimas décadas. Dentro de los principales factores que pueden desencadenar las enfermedades cardíacas se encuentran las dislipidemias, trastornos que afectan directamente la capacidad de irrigación sanguínea a través del desarrollo de ateromas en el sistema cardiovascular. Se ha propuesto que la ingesta de compuestos fenólicos tiene un importante efecto antilipidémico, hecho que sugiere una cualidad de prevención y protección del compuesto contra estas enfermedades. El objetivo de este trabajo es presentar un análisis de la información relacionada con el tratamiento que incluye la utilización de los compuestos fenólicos sobre parámetros de dislipidemias en seres humanos; comparando la muestra, los componentes y los resultados ante este tipo de trastornos. Aunque el número de artículos que incorporan esta relación es diverso, esta revisión sistemática explora las investigaciones que se han realizado sobre una posible reacción benéfica en el metabolismo del ser humano. La búsqueda se realizó en dos bases de datos: PubMed y Web of Science, que arrojaron un total de 2.229 artículos potenciales, de los que se excluyeron 2.194 restando 35 artículos para la revisión. En conjunto, los resultados mostraron que, si bien se han comprobado ciertas propiedades benéficas de los compuestos fenólicos como isoflavonas, taninos, teaflavinas y antocianinas sobre las enfermedades cardiovasculares, específicamente en las dislipidemias en un paradigma de estudio muy amplio, aún es difícil conjugar resultados concluyentes. En estas circunstancias, la información disponible resulta un punto de referencia para seguir indagando en la acción de los compuestos fenólicos sobre este tipo de patologías. |
author |
Pineda-Lozano,Jessica Elizabeth López-Espinoza,Antonio Virgen-Carrillo,Carmen Alejandrina Martínez-Moreno,Alma Gabriela Valdés-Miramontes,Elia Herminia |
author_facet |
Pineda-Lozano,Jessica Elizabeth López-Espinoza,Antonio Virgen-Carrillo,Carmen Alejandrina Martínez-Moreno,Alma Gabriela Valdés-Miramontes,Elia Herminia |
author_sort |
Pineda-Lozano,Jessica Elizabeth |
title |
Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
title_short |
Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
title_full |
Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
title_fullStr |
Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
title_full_unstemmed |
Compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sistemática |
title_sort |
compuestos fenólicos y su efecto en las dislipidemias en seres humanos: una revisión sistemática |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200276 |
work_keys_str_mv |
AT pinedalozanojessicaelizabeth compuestosfenolicosysuefectoenlasdislipidemiasensereshumanosunarevisionsistematica AT lopezespinozaantonio compuestosfenolicosysuefectoenlasdislipidemiasensereshumanosunarevisionsistematica AT virgencarrillocarmenalejandrina compuestosfenolicosysuefectoenlasdislipidemiasensereshumanosunarevisionsistematica AT martinezmorenoalmagabriela compuestosfenolicosysuefectoenlasdislipidemiasensereshumanosunarevisionsistematica AT valdesmiramonteseliaherminia compuestosfenolicosysuefectoenlasdislipidemiasensereshumanosunarevisionsistematica |
_version_ |
1718443747019063296 |