Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales

RESUMEN En el presente trabajo se utilizaron granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) popeado y laminado como ingrediente funcional para elaborar una barrita destinadas a la población infantil/embarazo/lactancia y población en general. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar su aporte nutri...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Burgos,Verónica Elizabeth, Castillo,Valeria Cristina Del
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300307
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000300307
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210003003072021-06-25Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionalesBurgos,Verónica ElizabethCastillo,Valeria Cristina Del Barras funcionales Fitoesteroles Kiwicha Textura Valor nutricional RESUMEN En el presente trabajo se utilizaron granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) popeado y laminado como ingrediente funcional para elaborar una barrita destinadas a la población infantil/embarazo/lactancia y población en general. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar su aporte nutricional, calidad microbiológica y textura de los granos precocidos y de las barras formuladas. Se elaboraron dos productos precocidos de kiwicha: popeado y laminado. Las determinaciones fueron: Cuantificación de amilosa/amilopectina, almidón resistente (AR), fitoesteroles, lisina disponible, calidad proteica y caracterización microbiológica. A partir de estos productos obtenidos se formularon barras funcionales de kiwicha (con granos popeado y laminado) y se determinó: composición proximal y porcentaje del Valor Diario (% VD), % de Ingesta Dietética de Referencia (% IDR) y se realizó la prueba de Análisis de Perfil de Textura. Las barras funcionales de kiwicha presentaron un alto aporte calórico, proteico (9,83-9.85 g/100g), de buena calidad proteica (cómputo químico >100) y alto aporte de fibra. La porción cubre el 11% de IDR de proteínas para niños. Los granos de kiwicha precocidos tuvieron: bajo contenido de amilosa y AR, alto contenido de fitoesteroles. La textura de las barras fue diferente según el método de pre-cocción utilizado en el grano de kiwicha. La incorporación de granos de kiwicha precocidos permitió obtener un producto alimenticio funcional de alto valor nutricional por su aporte proteico, fibra y fitoesteroles, destinado a diferentes momentos biológicos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300307es10.4067/s0717-75182021000300307
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Barras funcionales
Fitoesteroles
Kiwicha
Textura
Valor nutricional
spellingShingle Barras funcionales
Fitoesteroles
Kiwicha
Textura
Valor nutricional
Burgos,Verónica Elizabeth
Castillo,Valeria Cristina Del
Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
description RESUMEN En el presente trabajo se utilizaron granos de kiwicha (Amaranthus caudatus) popeado y laminado como ingrediente funcional para elaborar una barrita destinadas a la población infantil/embarazo/lactancia y población en general. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar su aporte nutricional, calidad microbiológica y textura de los granos precocidos y de las barras formuladas. Se elaboraron dos productos precocidos de kiwicha: popeado y laminado. Las determinaciones fueron: Cuantificación de amilosa/amilopectina, almidón resistente (AR), fitoesteroles, lisina disponible, calidad proteica y caracterización microbiológica. A partir de estos productos obtenidos se formularon barras funcionales de kiwicha (con granos popeado y laminado) y se determinó: composición proximal y porcentaje del Valor Diario (% VD), % de Ingesta Dietética de Referencia (% IDR) y se realizó la prueba de Análisis de Perfil de Textura. Las barras funcionales de kiwicha presentaron un alto aporte calórico, proteico (9,83-9.85 g/100g), de buena calidad proteica (cómputo químico >100) y alto aporte de fibra. La porción cubre el 11% de IDR de proteínas para niños. Los granos de kiwicha precocidos tuvieron: bajo contenido de amilosa y AR, alto contenido de fitoesteroles. La textura de las barras fue diferente según el método de pre-cocción utilizado en el grano de kiwicha. La incorporación de granos de kiwicha precocidos permitió obtener un producto alimenticio funcional de alto valor nutricional por su aporte proteico, fibra y fitoesteroles, destinado a diferentes momentos biológicos.
author Burgos,Verónica Elizabeth
Castillo,Valeria Cristina Del
author_facet Burgos,Verónica Elizabeth
Castillo,Valeria Cristina Del
author_sort Burgos,Verónica Elizabeth
title Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
title_short Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
title_full Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
title_fullStr Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
title_full_unstemmed Utilización de kiwicha precocida ( Amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
title_sort utilización de kiwicha precocida ( amaranthus caudatus ) para el desarrollo de barras funcionales
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300307
work_keys_str_mv AT burgosveronicaelizabeth utilizaciondekiwichaprecocidaamaranthuscaudatusparaeldesarrollodebarrasfuncionales
AT castillovaleriacristinadel utilizaciondekiwichaprecocidaamaranthuscaudatusparaeldesarrollodebarrasfuncionales
_version_ 1718443747367190528