Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile

RESUMEN Son múltiples los factores que influyen en el estado nutricional (EN) y la formación de preferencias alimentarias en preescolares, por lo cual se han propuesto intervenciones tempranas para disminuir el ambiente obesogénico. Nuestro objetivo fue analizar si aspectos alimentarios tempranos se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wormald,Natalie, Oyanader,Bastián, Piñuñuri,Raul, Valenzuela,Carina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300366
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000300366
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210003003662021-06-25Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, ChileWormald,NatalieOyanader,BastiánPiñuñuri,RaulValenzuela,Carina Estado nutricional Obesidad Patrones alimentarios tempranos Preescolares Preferencias alimentarias RESUMEN Son múltiples los factores que influyen en el estado nutricional (EN) y la formación de preferencias alimentarias en preescolares, por lo cual se han propuesto intervenciones tempranas para disminuir el ambiente obesogénico. Nuestro objetivo fue analizar si aspectos alimentarios tempranos se relacionan con el EN y con algunas características alimentarias actuales en preescolares chilenos. Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Participaron 61 preescolares de jardines infantiles de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) de comunas de la V Región de Chile. Se determinó el EN con peso y talla, y composición corporal con impedanciómetro Bodystat 1.500, además se recopilaron antecedentes del embarazo y alimentación infantil a través de encuestas. Los análisis estadísticos se consideraron significativos con un valor de p<0,05. La lactancia materna exclusiva (LME) inferior a 6 meses se asoció con un bajo consumo de verduras en la edad preescolar (PE), además, la duración de la LME se correlacionó directamente con el consumo de verduras en preescolares. La introducción de azúcar antes de los 12 meses, se asoció con el consumo de golosinas dulces en edad PE y este con mayor porcentaje de grasa corporal, mientras que la introducción temprana de sal se asoció con mayor consumo de golosinas saladas. La introducción de azúcar previa a los 12 meses podría determinar un mayor consumo de alimentos poco saludables en preescolares. El consumo de verduras presentó asociación positiva con la duración de la LME, lo que sugiere que los patrones alimentarios en edades tempranas podrían modular las preferencias de alimentos en edades posteriores.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300366es10.4067/s0717-75182021000300366
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estado nutricional
Obesidad
Patrones alimentarios tempranos
Preescolares
Preferencias alimentarias
spellingShingle Estado nutricional
Obesidad
Patrones alimentarios tempranos
Preescolares
Preferencias alimentarias
Wormald,Natalie
Oyanader,Bastián
Piñuñuri,Raul
Valenzuela,Carina
Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
description RESUMEN Son múltiples los factores que influyen en el estado nutricional (EN) y la formación de preferencias alimentarias en preescolares, por lo cual se han propuesto intervenciones tempranas para disminuir el ambiente obesogénico. Nuestro objetivo fue analizar si aspectos alimentarios tempranos se relacionan con el EN y con algunas características alimentarias actuales en preescolares chilenos. Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Participaron 61 preescolares de jardines infantiles de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) de comunas de la V Región de Chile. Se determinó el EN con peso y talla, y composición corporal con impedanciómetro Bodystat 1.500, además se recopilaron antecedentes del embarazo y alimentación infantil a través de encuestas. Los análisis estadísticos se consideraron significativos con un valor de p<0,05. La lactancia materna exclusiva (LME) inferior a 6 meses se asoció con un bajo consumo de verduras en la edad preescolar (PE), además, la duración de la LME se correlacionó directamente con el consumo de verduras en preescolares. La introducción de azúcar antes de los 12 meses, se asoció con el consumo de golosinas dulces en edad PE y este con mayor porcentaje de grasa corporal, mientras que la introducción temprana de sal se asoció con mayor consumo de golosinas saladas. La introducción de azúcar previa a los 12 meses podría determinar un mayor consumo de alimentos poco saludables en preescolares. El consumo de verduras presentó asociación positiva con la duración de la LME, lo que sugiere que los patrones alimentarios en edades tempranas podrían modular las preferencias de alimentos en edades posteriores.
author Wormald,Natalie
Oyanader,Bastián
Piñuñuri,Raul
Valenzuela,Carina
author_facet Wormald,Natalie
Oyanader,Bastián
Piñuñuri,Raul
Valenzuela,Carina
author_sort Wormald,Natalie
title Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
title_short Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
title_full Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
title_fullStr Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
title_full_unstemmed Características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la Región de Valparaíso, Chile
title_sort características de la alimentación temprana y actual de preescolares en la región de valparaíso, chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300366
work_keys_str_mv AT wormaldnatalie caracteristicasdelaalimentaciontempranayactualdepreescolaresenlaregiondevalparaisochile
AT oyanaderbastian caracteristicasdelaalimentaciontempranayactualdepreescolaresenlaregiondevalparaisochile
AT pinunuriraul caracteristicasdelaalimentaciontempranayactualdepreescolaresenlaregiondevalparaisochile
AT valenzuelacarina caracteristicasdelaalimentaciontempranayactualdepreescolaresenlaregiondevalparaisochile
_version_ 1718443748536352768