Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objet...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000300389 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210003003892021-06-25Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la saludDurán-Galdo,RafaelMamani-Urrutia,Víctor Actividad Motora Conducta alimentaria Estrés psicológico Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS) RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estrés académico en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n= 180). Se realizó la aplicación de tres encuestas previamente validadas en estudios anteriores. Resultados: Los hábitos alimentarios obtenidos del estudio fueron en su mayoría adecuados en un 96,1%. El 38,9; 50,0; y 11,1% de los estudiantes realizaron actividad física de intensidad baja, moderada y vigorosa respectivamente. El 2,2; 39,4 y 58,3% de los encuestados tuvieron un nivel de estrés académico de muy bajo, leve y moderado respectivamente. Se encontró asociación entre la actividad física con el estrés académico (p= 0,028). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p= 0,517). Conclusión: Los hábitos alimentarios no se asociaron con el estrés académico. Sin embargo, sí hubo una asociación entre el nivel de actividad física y el estrés académico.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389es10.4067/s0717-75182021000300389 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Actividad Motora Conducta alimentaria Estrés psicológico Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS) |
spellingShingle |
Actividad Motora Conducta alimentaria Estrés psicológico Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS) Durán-Galdo,Rafael Mamani-Urrutia,Víctor Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
description |
RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estrés académico en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n= 180). Se realizó la aplicación de tres encuestas previamente validadas en estudios anteriores. Resultados: Los hábitos alimentarios obtenidos del estudio fueron en su mayoría adecuados en un 96,1%. El 38,9; 50,0; y 11,1% de los estudiantes realizaron actividad física de intensidad baja, moderada y vigorosa respectivamente. El 2,2; 39,4 y 58,3% de los encuestados tuvieron un nivel de estrés académico de muy bajo, leve y moderado respectivamente. Se encontró asociación entre la actividad física con el estrés académico (p= 0,028). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p= 0,517). Conclusión: Los hábitos alimentarios no se asociaron con el estrés académico. Sin embargo, sí hubo una asociación entre el nivel de actividad física y el estrés académico. |
author |
Durán-Galdo,Rafael Mamani-Urrutia,Víctor |
author_facet |
Durán-Galdo,Rafael Mamani-Urrutia,Víctor |
author_sort |
Durán-Galdo,Rafael |
title |
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
title_short |
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
title_full |
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
title_sort |
hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389 |
work_keys_str_mv |
AT durangaldorafael habitosalimentariosactividadfisicaysuasociacionconelestresacademicoenestudiantesuniversitariosdeprimeranodecienciasdelasalud AT mamaniurrutiavictor habitosalimentariosactividadfisicaysuasociacionconelestresacademicoenestudiantesuniversitariosdeprimeranodecienciasdelasalud |
_version_ |
1718443749081612288 |