Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud

RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objet...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán-Galdo,Rafael, Mamani-Urrutia,Víctor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000300389
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210003003892021-06-25Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la saludDurán-Galdo,RafaelMamani-Urrutia,Víctor Actividad Motora Conducta alimentaria Estrés psicológico Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS) RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estrés académico en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n= 180). Se realizó la aplicación de tres encuestas previamente validadas en estudios anteriores. Resultados: Los hábitos alimentarios obtenidos del estudio fueron en su mayoría adecuados en un 96,1%. El 38,9; 50,0; y 11,1% de los estudiantes realizaron actividad física de intensidad baja, moderada y vigorosa respectivamente. El 2,2; 39,4 y 58,3% de los encuestados tuvieron un nivel de estrés académico de muy bajo, leve y moderado respectivamente. Se encontró asociación entre la actividad física con el estrés académico (p= 0,028). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p= 0,517). Conclusión: Los hábitos alimentarios no se asociaron con el estrés académico. Sin embargo, sí hubo una asociación entre el nivel de actividad física y el estrés académico.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389es10.4067/s0717-75182021000300389
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Actividad Motora
Conducta alimentaria
Estrés psicológico
Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS)
spellingShingle Actividad Motora
Conducta alimentaria
Estrés psicológico
Estudiantes del Área de la Salud (Fuente DeCS)
Durán-Galdo,Rafael
Mamani-Urrutia,Víctor
Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
description RESUMEN Introducción: Malos hábitos alimentarios, sedentarismo y estrés académico son factores a los cuales están constantemente expuestos los estudiantes universitarios, y a su vez estos factores están asociados a un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estrés académico en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal en alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n= 180). Se realizó la aplicación de tres encuestas previamente validadas en estudios anteriores. Resultados: Los hábitos alimentarios obtenidos del estudio fueron en su mayoría adecuados en un 96,1%. El 38,9; 50,0; y 11,1% de los estudiantes realizaron actividad física de intensidad baja, moderada y vigorosa respectivamente. El 2,2; 39,4 y 58,3% de los encuestados tuvieron un nivel de estrés académico de muy bajo, leve y moderado respectivamente. Se encontró asociación entre la actividad física con el estrés académico (p= 0,028). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p= 0,517). Conclusión: Los hábitos alimentarios no se asociaron con el estrés académico. Sin embargo, sí hubo una asociación entre el nivel de actividad física y el estrés académico.
author Durán-Galdo,Rafael
Mamani-Urrutia,Víctor
author_facet Durán-Galdo,Rafael
Mamani-Urrutia,Víctor
author_sort Durán-Galdo,Rafael
title Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
title_short Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
title_full Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
title_fullStr Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
title_sort hábitos alimentarios, actividad física y su asociación con el estrés académico en estudiantes universitarios de primer año de ciencias de la salud
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000300389
work_keys_str_mv AT durangaldorafael habitosalimentariosactividadfisicaysuasociacionconelestresacademicoenestudiantesuniversitariosdeprimeranodecienciasdelasalud
AT mamaniurrutiavictor habitosalimentariosactividadfisicaysuasociacionconelestresacademicoenestudiantesuniversitariosdeprimeranodecienciasdelasalud
_version_ 1718443749081612288