Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte t...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000400507 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210004005072021-08-26Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017Santos-Antonio,GabrielaValladares,CarmenCastillo,AntonioAparco,Juan PabloHinojosa-Mamani,PaulVelarde-Delgado,Patricia Cuestionario de elección de alimentos Conducta alimentaria Jóvenes Preferencias alimentarias Validación de estudios RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte transversal para validar el instrumento FCQ diseñado por Steptoe. Se desarrollaron 4 etapas: revisión del FCQ y adecuación al español, validación semántica y de contenido con expertos, validación de constructo utilizando el análisis factorial de componentes principales y análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados de la validez semántica y de contenido permitieron obtener un instrumento modificado agregándose el factor “Entorno social”. En la validación de constructo se realizó un análisis factorial y luego de 4 iteraciones se depuraron 7 ítems resultando un instrumento con 10 factores y 36 ítems, que respondían al 62,6% de la varianza; posteriormente con los resultados del análisis de fiabilidad, el cuestionario FCQ se redujo a 8 factores y 32 ítems. En conclusión, se obtuvo una versión validada del cuestionario FCQ para ser utilizado en población de 18 a 29 años de la capital del Perú. El cuestionario validado consta de 8 factores incluyéndose el “Entorno social”. Son necesarios otros estudios en diferentes regiones y grupos poblacionales para recoger nuevos factores que influyen en la elección de alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507es10.4067/S0717-75182021000400507 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Cuestionario de elección de alimentos Conducta alimentaria Jóvenes Preferencias alimentarias Validación de estudios |
spellingShingle |
Cuestionario de elección de alimentos Conducta alimentaria Jóvenes Preferencias alimentarias Validación de estudios Santos-Antonio,Gabriela Valladares,Carmen Castillo,Antonio Aparco,Juan Pablo Hinojosa-Mamani,Paul Velarde-Delgado,Patricia Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
description |
RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte transversal para validar el instrumento FCQ diseñado por Steptoe. Se desarrollaron 4 etapas: revisión del FCQ y adecuación al español, validación semántica y de contenido con expertos, validación de constructo utilizando el análisis factorial de componentes principales y análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados de la validez semántica y de contenido permitieron obtener un instrumento modificado agregándose el factor “Entorno social”. En la validación de constructo se realizó un análisis factorial y luego de 4 iteraciones se depuraron 7 ítems resultando un instrumento con 10 factores y 36 ítems, que respondían al 62,6% de la varianza; posteriormente con los resultados del análisis de fiabilidad, el cuestionario FCQ se redujo a 8 factores y 32 ítems. En conclusión, se obtuvo una versión validada del cuestionario FCQ para ser utilizado en población de 18 a 29 años de la capital del Perú. El cuestionario validado consta de 8 factores incluyéndose el “Entorno social”. Son necesarios otros estudios en diferentes regiones y grupos poblacionales para recoger nuevos factores que influyen en la elección de alimentos. |
author |
Santos-Antonio,Gabriela Valladares,Carmen Castillo,Antonio Aparco,Juan Pablo Hinojosa-Mamani,Paul Velarde-Delgado,Patricia |
author_facet |
Santos-Antonio,Gabriela Valladares,Carmen Castillo,Antonio Aparco,Juan Pablo Hinojosa-Mamani,Paul Velarde-Delgado,Patricia |
author_sort |
Santos-Antonio,Gabriela |
title |
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
title_short |
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
title_full |
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
title_fullStr |
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
title_full_unstemmed |
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017 |
title_sort |
validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de lima metropolitana, perú, 2017 |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507 |
work_keys_str_mv |
AT santosantoniogabriela validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 AT valladarescarmen validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 AT castilloantonio validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 AT aparcojuanpablo validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 AT hinojosamamanipaul validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 AT velardedelgadopatricia validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017 |
_version_ |
1718443751235387392 |