Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017

RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Santos-Antonio,Gabriela, Valladares,Carmen, Castillo,Antonio, Aparco,Juan Pablo, Hinojosa-Mamani,Paul, Velarde-Delgado,Patricia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000400507
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210004005072021-08-26Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017Santos-Antonio,GabrielaValladares,CarmenCastillo,AntonioAparco,Juan PabloHinojosa-Mamani,PaulVelarde-Delgado,Patricia Cuestionario de elección de alimentos Conducta alimentaria Jóvenes Preferencias alimentarias Validación de estudios RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte transversal para validar el instrumento FCQ diseñado por Steptoe. Se desarrollaron 4 etapas: revisión del FCQ y adecuación al español, validación semántica y de contenido con expertos, validación de constructo utilizando el análisis factorial de componentes principales y análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados de la validez semántica y de contenido permitieron obtener un instrumento modificado agregándose el factor “Entorno social”. En la validación de constructo se realizó un análisis factorial y luego de 4 iteraciones se depuraron 7 ítems resultando un instrumento con 10 factores y 36 ítems, que respondían al 62,6% de la varianza; posteriormente con los resultados del análisis de fiabilidad, el cuestionario FCQ se redujo a 8 factores y 32 ítems. En conclusión, se obtuvo una versión validada del cuestionario FCQ para ser utilizado en población de 18 a 29 años de la capital del Perú. El cuestionario validado consta de 8 factores incluyéndose el “Entorno social”. Son necesarios otros estudios en diferentes regiones y grupos poblacionales para recoger nuevos factores que influyen en la elección de alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507es10.4067/S0717-75182021000400507
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cuestionario de elección de alimentos
Conducta alimentaria
Jóvenes
Preferencias alimentarias
Validación de estudios
spellingShingle Cuestionario de elección de alimentos
Conducta alimentaria
Jóvenes
Preferencias alimentarias
Validación de estudios
Santos-Antonio,Gabriela
Valladares,Carmen
Castillo,Antonio
Aparco,Juan Pablo
Hinojosa-Mamani,Paul
Velarde-Delgado,Patricia
Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
description RESUMEN En el actual contexto de transición nutricional es necesario explorar los factores que afectan la elección de alimentos en la población peruana, por ello el objetivo del estudio fue validar el instrumento Food Choice Questionnaire (FCQ) en Lima Metropolitana. Se realizó un estudio de corte transversal para validar el instrumento FCQ diseñado por Steptoe. Se desarrollaron 4 etapas: revisión del FCQ y adecuación al español, validación semántica y de contenido con expertos, validación de constructo utilizando el análisis factorial de componentes principales y análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados de la validez semántica y de contenido permitieron obtener un instrumento modificado agregándose el factor “Entorno social”. En la validación de constructo se realizó un análisis factorial y luego de 4 iteraciones se depuraron 7 ítems resultando un instrumento con 10 factores y 36 ítems, que respondían al 62,6% de la varianza; posteriormente con los resultados del análisis de fiabilidad, el cuestionario FCQ se redujo a 8 factores y 32 ítems. En conclusión, se obtuvo una versión validada del cuestionario FCQ para ser utilizado en población de 18 a 29 años de la capital del Perú. El cuestionario validado consta de 8 factores incluyéndose el “Entorno social”. Son necesarios otros estudios en diferentes regiones y grupos poblacionales para recoger nuevos factores que influyen en la elección de alimentos.
author Santos-Antonio,Gabriela
Valladares,Carmen
Castillo,Antonio
Aparco,Juan Pablo
Hinojosa-Mamani,Paul
Velarde-Delgado,Patricia
author_facet Santos-Antonio,Gabriela
Valladares,Carmen
Castillo,Antonio
Aparco,Juan Pablo
Hinojosa-Mamani,Paul
Velarde-Delgado,Patricia
author_sort Santos-Antonio,Gabriela
title Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
title_short Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
title_full Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
title_fullStr Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
title_full_unstemmed Validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de Lima Metropolitana, Perú, 2017
title_sort validación del cuestionario de elección de alimentos en jóvenes de lima metropolitana, perú, 2017
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400507
work_keys_str_mv AT santosantoniogabriela validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
AT valladarescarmen validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
AT castilloantonio validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
AT aparcojuanpablo validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
AT hinojosamamanipaul validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
AT velardedelgadopatricia validaciondelcuestionariodeelecciondealimentosenjovenesdelimametropolitanaperu2017
_version_ 1718443751235387392