Programas de alimentación escolar en Costa Rica y Guatemala: Percepciones de la comunidad escolar acerca de su funcionamiento en escuelas urbanas públicas
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue comparar las principales características que influyen en el funcionamiento de los Programas de Alimentación Escolar (PAE) en escuelas urbanas y públicas de Costa Rica y Guatemala y la percepción de la comunidad escolar sobre dicho funcionamiento. Se real...
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Autores principales: | , , , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400518 |
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Sumario: | RESUMEN El objetivo de esta investigación fue comparar las principales características que influyen en el funcionamiento de los Programas de Alimentación Escolar (PAE) en escuelas urbanas y públicas de Costa Rica y Guatemala y la percepción de la comunidad escolar sobre dicho funcionamiento. Se realizó una revisión documental de informes y normativas vigentes relacionadas con los PAE de cada país para comparar características principales. Se realizaron 32 entrevistas y 43 grupos focales con la comunidad escolar para captar sus percepciones sobre el funcionamiento. Se realizó un análisis temático de transcripciones aplicando teoría fundamentada. Como principales hallazgos, se destaca que los PAE en Costa Rica y Guatemala han sido una estrategia para luchar contra el hambre y malnutrición infantil, contando ambos países con un gran respaldo normativo y político que le da sostenibilidad. Sin embargo, existen barreras como recursos limitados, problemas administrativos y falta de fiscalización de las normas. En conclusión, apesar de que en ambos países existe una normativa robusta para hacer cumplir el derecho a una alimentación saludable, se encontraron algunas barreras que dificultan una correcta implementación del PAE. |
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