Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colom...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000400569 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210004005692021-08-26Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversalMeza-Miranda,ElianaNúñez-Martínez,BeatrizDurán-Agüero,SamuelPérez-Armijo,PatricioMartin-Cavagnari,BrianCordón-Arrivillaga,KarlaCarpio-Arias,ValeriaNava-González,Edna J.Camacho-López,SabyIvankovich-Guilén,SoniaRíos-Castillo,IsraelGonzález-Medina,GabrielBejarano-Roncancio,Jhon JairoOrtíz,AlfonsinaMauricio-Alza,SabyLandaeta-Díaz,Leslie Alimentación Bebidas azucaradas Consumo de alimentos Nutrición Pandemia RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569es10.4067/S0717-75182021000400569 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentación Bebidas azucaradas Consumo de alimentos Nutrición Pandemia |
spellingShingle |
Alimentación Bebidas azucaradas Consumo de alimentos Nutrición Pandemia Meza-Miranda,Eliana Núñez-Martínez,Beatriz Durán-Agüero,Samuel Pérez-Armijo,Patricio Martin-Cavagnari,Brian Cordón-Arrivillaga,Karla Carpio-Arias,Valeria Nava-González,Edna J. Camacho-López,Saby Ivankovich-Guilén,Sonia Ríos-Castillo,Israel González-Medina,Gabriel Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo Ortíz,Alfonsina Mauricio-Alza,Saby Landaeta-Díaz,Leslie Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
description |
RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas. |
author |
Meza-Miranda,Eliana Núñez-Martínez,Beatriz Durán-Agüero,Samuel Pérez-Armijo,Patricio Martin-Cavagnari,Brian Cordón-Arrivillaga,Karla Carpio-Arias,Valeria Nava-González,Edna J. Camacho-López,Saby Ivankovich-Guilén,Sonia Ríos-Castillo,Israel González-Medina,Gabriel Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo Ortíz,Alfonsina Mauricio-Alza,Saby Landaeta-Díaz,Leslie |
author_facet |
Meza-Miranda,Eliana Núñez-Martínez,Beatriz Durán-Agüero,Samuel Pérez-Armijo,Patricio Martin-Cavagnari,Brian Cordón-Arrivillaga,Karla Carpio-Arias,Valeria Nava-González,Edna J. Camacho-López,Saby Ivankovich-Guilén,Sonia Ríos-Castillo,Israel González-Medina,Gabriel Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo Ortíz,Alfonsina Mauricio-Alza,Saby Landaeta-Díaz,Leslie |
author_sort |
Meza-Miranda,Eliana |
title |
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
title_short |
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
title_full |
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
title_fullStr |
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal |
title_sort |
consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por covid-19 en doce países iberoamericanos: un estudio transversal |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569 |
work_keys_str_mv |
AT mezamirandaeliana consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT nunezmartinezbeatriz consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT duranaguerosamuel consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT perezarmijopatricio consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT martincavagnaribrian consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT cordonarrivillagakarla consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT carpioariasvaleria consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT navagonzalezednaj consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT camacholopezsaby consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT ivankovichguilensonia consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT rioscastilloisrael consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT gonzalezmedinagabriel consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT bejaranoroncanciojhonjairo consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT ortizalfonsina consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT mauricioalzasaby consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal AT landaetadiazleslie consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal |
_version_ |
1718443752134017024 |