Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal

RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colom...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Meza-Miranda,Eliana, Núñez-Martínez,Beatriz, Durán-Agüero,Samuel, Pérez-Armijo,Patricio, Martin-Cavagnari,Brian, Cordón-Arrivillaga,Karla, Carpio-Arias,Valeria, Nava-González,Edna J., Camacho-López,Saby, Ivankovich-Guilén,Sonia, Ríos-Castillo,Israel, González-Medina,Gabriel, Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo, Ortíz,Alfonsina, Mauricio-Alza,Saby, Landaeta-Díaz,Leslie
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000400569
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210004005692021-08-26Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversalMeza-Miranda,ElianaNúñez-Martínez,BeatrizDurán-Agüero,SamuelPérez-Armijo,PatricioMartin-Cavagnari,BrianCordón-Arrivillaga,KarlaCarpio-Arias,ValeriaNava-González,Edna J.Camacho-López,SabyIvankovich-Guilén,SoniaRíos-Castillo,IsraelGonzález-Medina,GabrielBejarano-Roncancio,Jhon JairoOrtíz,AlfonsinaMauricio-Alza,SabyLandaeta-Díaz,Leslie Alimentación Bebidas azucaradas Consumo de alimentos Nutrición Pandemia RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569es10.4067/S0717-75182021000400569
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación
Bebidas azucaradas
Consumo de alimentos
Nutrición
Pandemia
spellingShingle Alimentación
Bebidas azucaradas
Consumo de alimentos
Nutrición
Pandemia
Meza-Miranda,Eliana
Núñez-Martínez,Beatriz
Durán-Agüero,Samuel
Pérez-Armijo,Patricio
Martin-Cavagnari,Brian
Cordón-Arrivillaga,Karla
Carpio-Arias,Valeria
Nava-González,Edna J.
Camacho-López,Saby
Ivankovich-Guilén,Sonia
Ríos-Castillo,Israel
González-Medina,Gabriel
Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo
Ortíz,Alfonsina
Mauricio-Alza,Saby
Landaeta-Díaz,Leslie
Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
description RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas.
author Meza-Miranda,Eliana
Núñez-Martínez,Beatriz
Durán-Agüero,Samuel
Pérez-Armijo,Patricio
Martin-Cavagnari,Brian
Cordón-Arrivillaga,Karla
Carpio-Arias,Valeria
Nava-González,Edna J.
Camacho-López,Saby
Ivankovich-Guilén,Sonia
Ríos-Castillo,Israel
González-Medina,Gabriel
Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo
Ortíz,Alfonsina
Mauricio-Alza,Saby
Landaeta-Díaz,Leslie
author_facet Meza-Miranda,Eliana
Núñez-Martínez,Beatriz
Durán-Agüero,Samuel
Pérez-Armijo,Patricio
Martin-Cavagnari,Brian
Cordón-Arrivillaga,Karla
Carpio-Arias,Valeria
Nava-González,Edna J.
Camacho-López,Saby
Ivankovich-Guilén,Sonia
Ríos-Castillo,Israel
González-Medina,Gabriel
Bejarano-Roncancio,Jhon Jairo
Ortíz,Alfonsina
Mauricio-Alza,Saby
Landaeta-Díaz,Leslie
author_sort Meza-Miranda,Eliana
title Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
title_short Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
title_full Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
title_fullStr Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
title_full_unstemmed Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
title_sort consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por covid-19 en doce países iberoamericanos: un estudio transversal
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000400569
work_keys_str_mv AT mezamirandaeliana consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT nunezmartinezbeatriz consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT duranaguerosamuel consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT perezarmijopatricio consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT martincavagnaribrian consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT cordonarrivillagakarla consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT carpioariasvaleria consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT navagonzalezednaj consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT camacholopezsaby consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT ivankovichguilensonia consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT rioscastilloisrael consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT gonzalezmedinagabriel consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT bejaranoroncanciojhonjairo consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT ortizalfonsina consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT mauricioalzasaby consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
AT landaetadiazleslie consumodebebidasazucaradasdurantelapandemiaporcovid19endocepaisesiberoamericanosunestudiotransversal
_version_ 1718443752134017024