Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile
RESUMEN Introducción: El confinamiento por COVID-19, repercute en la situación socioeconómica, de salud y de seguridad alimentaria especialmente en población vulnerable, debido a la reducción de empleos, ingreso y acceso a los alimentos. Objetivo: Determinar la inseguridad alimentaria y la prioriz...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500678 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182021000500678 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820210005006782021-10-27Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en ChilePrada,Gloria E.Durán-Agüero,SamuelMoya-Osorio,Jose Luis Alimentos Confinamiento COVID-19 Inseguridad alimentaria Obesidad RESUMEN Introducción: El confinamiento por COVID-19, repercute en la situación socioeconómica, de salud y de seguridad alimentaria especialmente en población vulnerable, debido a la reducción de empleos, ingreso y acceso a los alimentos. Objetivo: Determinar la inseguridad alimentaria y la priorización de la compra de alimentos en hogares en situación de confinamiento, durante la pandemia por COVID-19 en Chile. Material y métodos: Estudio observacional analítico. Se envió cuestionario online a través de redes sociales, que incluía información sociodemográfica, prioridad de compra de algunos alimentos seleccionados, pérdida de alimentos en el hogar y una escala de seguridad alimentaria doméstica. Resultados: Participaron 1.114 personas, de ellos el 87,8% eran mujeres, el 80,9% de los participantes llevaba 4 o más semanas de confinamiento. A medida que aumentan las semanas de confinamiento, se incrementa la inseguridad alimentaria leve 26,9% a 36,1% y moderada, 1,7% a 7,8% y se disminuye la seguridad alimentaria 70,6% a 55,7%. Entre el 49,2% y 55,5% de los participantes, en la quinta semana de confinamiento priorización lácteos, arroz/pasta, harina, legumbres, aceite, papas y un 27,0% el azúcar/miel. No se priorizaron los alimentos frescos como las frutas y verduras (FV). Conclusión: El confinamiento genera un aumento progresivo de la inseguridad alimentaria leve y moderada. La priorización de compra en confinamiento se caracteriza por, alimentos con más tiempo de conservación, de mayor consumo, fáciles de preparar y que son ingredientes básicos de otras preparaciones. Alimentos frescos, como frutas y verduras no fueron priorizados. La priorización se relacionó con el nivel educativo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.5 20212021-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500678es10.4067/S0717-75182021000500678 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentos Confinamiento COVID-19 Inseguridad alimentaria Obesidad |
spellingShingle |
Alimentos Confinamiento COVID-19 Inseguridad alimentaria Obesidad Prada,Gloria E. Durán-Agüero,Samuel Moya-Osorio,Jose Luis Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
description |
RESUMEN Introducción: El confinamiento por COVID-19, repercute en la situación socioeconómica, de salud y de seguridad alimentaria especialmente en población vulnerable, debido a la reducción de empleos, ingreso y acceso a los alimentos. Objetivo: Determinar la inseguridad alimentaria y la priorización de la compra de alimentos en hogares en situación de confinamiento, durante la pandemia por COVID-19 en Chile. Material y métodos: Estudio observacional analítico. Se envió cuestionario online a través de redes sociales, que incluía información sociodemográfica, prioridad de compra de algunos alimentos seleccionados, pérdida de alimentos en el hogar y una escala de seguridad alimentaria doméstica. Resultados: Participaron 1.114 personas, de ellos el 87,8% eran mujeres, el 80,9% de los participantes llevaba 4 o más semanas de confinamiento. A medida que aumentan las semanas de confinamiento, se incrementa la inseguridad alimentaria leve 26,9% a 36,1% y moderada, 1,7% a 7,8% y se disminuye la seguridad alimentaria 70,6% a 55,7%. Entre el 49,2% y 55,5% de los participantes, en la quinta semana de confinamiento priorización lácteos, arroz/pasta, harina, legumbres, aceite, papas y un 27,0% el azúcar/miel. No se priorizaron los alimentos frescos como las frutas y verduras (FV). Conclusión: El confinamiento genera un aumento progresivo de la inseguridad alimentaria leve y moderada. La priorización de compra en confinamiento se caracteriza por, alimentos con más tiempo de conservación, de mayor consumo, fáciles de preparar y que son ingredientes básicos de otras preparaciones. Alimentos frescos, como frutas y verduras no fueron priorizados. La priorización se relacionó con el nivel educativo. |
author |
Prada,Gloria E. Durán-Agüero,Samuel Moya-Osorio,Jose Luis |
author_facet |
Prada,Gloria E. Durán-Agüero,Samuel Moya-Osorio,Jose Luis |
author_sort |
Prada,Gloria E. |
title |
Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
title_short |
Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
title_full |
Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
title_fullStr |
Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
title_full_unstemmed |
Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile |
title_sort |
confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500678 |
work_keys_str_mv |
AT pradagloriae confinamientoeinseguridadalimentariadurantelapandemiaporcovid19enchile AT duranaguerosamuel confinamientoeinseguridadalimentariadurantelapandemiaporcovid19enchile AT moyaosoriojoseluis confinamientoeinseguridadalimentariadurantelapandemiaporcovid19enchile |
_version_ |
1718443753796009984 |