Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19

RESUMEN Las “ollas comunes” (OC) son organizaciones sociales temporales que entregan alimentación gratuita en periodos de crisis. En Chile, resurgen el año 2020 a raíz de la pandemia del COVID-19, y si bien han aparecido en otros períodos de la historia, no ha sido cuantificada s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Daniels,Bernardita, Lataste,Claudia, Bustamante,Evelyn, Sandoval,Sonia, Basfi-fer,Karen, Cáceres,Paola
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500707
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182021000500707
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820210005007072021-10-27Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19Daniels,BernarditaLataste,ClaudiaBustamante,EvelynSandoval,SoniaBasfi-fer,KarenCáceres,Paola Alimentación solidaria Crisis sanitaria Cultura alimentaria Pandemia Seguridad alimentaria RESUMEN Las “ollas comunes” (OC) son organizaciones sociales temporales que entregan alimentación gratuita en periodos de crisis. En Chile, resurgen el año 2020 a raíz de la pandemia del COVID-19, y si bien han aparecido en otros períodos de la historia, no ha sido cuantificada su contribución. El objetivo de este estudio fue determinar su contribución a la alimentación y nutrición de las/os chilenas/os, mediante la caracterización y análisis de su oferta alimentaria. Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de una encuesta online a voluntarias/os de todo el territorio nacional, la cual incluyó una caracterización del encuestado/a, de la OC que representa y de las preparaciones ofrecidas, en base a lo cual se obtuvo el aporte calórico y nutricional. Contestaron 117 OC (5,1% zona norte, 85,5% centro y 9,4% sur) cuya contribución principal fue con almuerzos (95,9%) con una mediana de 150 (p25: 100 - p75: 200) raciones diarias, compuestas por plato de fondo (95,9%), pan (80,5%) y ensalada (74,8%). Las preparaciones más prevalentes fueron legumbres (91,1%), arroz (78%) y fideos (77,2%). Estos almuerzos aportaron en promedio un 23% del requerimiento energético diario y aportan con el 35% del requerimiento de fibra, pero su aporte en vitamina B12, zinc y hierro fue bajo respecto del requerimiento y aporte esperado para el tiempo de comida. Hasta la fecha, estos datos son los primeros publicados sobre el tema, siendo útiles para determinar su aporte a la seguridad alimentaria del país en tiempos de crisis.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.48 n.5 20212021-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500707es10.4067/S0717-75182021000500707
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación solidaria
Crisis sanitaria
Cultura alimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
spellingShingle Alimentación solidaria
Crisis sanitaria
Cultura alimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
Daniels,Bernardita
Lataste,Claudia
Bustamante,Evelyn
Sandoval,Sonia
Basfi-fer,Karen
Cáceres,Paola
Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
description RESUMEN Las “ollas comunes” (OC) son organizaciones sociales temporales que entregan alimentación gratuita en periodos de crisis. En Chile, resurgen el año 2020 a raíz de la pandemia del COVID-19, y si bien han aparecido en otros períodos de la historia, no ha sido cuantificada su contribución. El objetivo de este estudio fue determinar su contribución a la alimentación y nutrición de las/os chilenas/os, mediante la caracterización y análisis de su oferta alimentaria. Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de una encuesta online a voluntarias/os de todo el territorio nacional, la cual incluyó una caracterización del encuestado/a, de la OC que representa y de las preparaciones ofrecidas, en base a lo cual se obtuvo el aporte calórico y nutricional. Contestaron 117 OC (5,1% zona norte, 85,5% centro y 9,4% sur) cuya contribución principal fue con almuerzos (95,9%) con una mediana de 150 (p25: 100 - p75: 200) raciones diarias, compuestas por plato de fondo (95,9%), pan (80,5%) y ensalada (74,8%). Las preparaciones más prevalentes fueron legumbres (91,1%), arroz (78%) y fideos (77,2%). Estos almuerzos aportaron en promedio un 23% del requerimiento energético diario y aportan con el 35% del requerimiento de fibra, pero su aporte en vitamina B12, zinc y hierro fue bajo respecto del requerimiento y aporte esperado para el tiempo de comida. Hasta la fecha, estos datos son los primeros publicados sobre el tema, siendo útiles para determinar su aporte a la seguridad alimentaria del país en tiempos de crisis.
author Daniels,Bernardita
Lataste,Claudia
Bustamante,Evelyn
Sandoval,Sonia
Basfi-fer,Karen
Cáceres,Paola
author_facet Daniels,Bernardita
Lataste,Claudia
Bustamante,Evelyn
Sandoval,Sonia
Basfi-fer,Karen
Cáceres,Paola
author_sort Daniels,Bernardita
title Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
title_short Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
title_full Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
title_fullStr Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
title_full_unstemmed Contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
title_sort contribución de las organizaciones sociales “ollas comunes” a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por covid-19
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000500707
work_keys_str_mv AT danielsbernardita contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
AT latasteclaudia contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
AT bustamanteevelyn contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
AT sandovalsonia contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
AT basfiferkaren contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
AT cacerespaola contribuciondelasorganizacionessociales8220ollascomunes8221alaalimentaciondelapoblacionchilenaentiemposdepandemiaporcovid19
_version_ 1718443754351755264