ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadra...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75262005000500004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-752620050005000042006-01-02ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?Urrutia S.,María TeresaAbarca C.,CristianAstudillo S.,RoxanaLlevaneras M.,SilvanaQuiroga T.,Natalia Alimentación hidratación trabajo de parto Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadrado. Entre 9,7 y 19,4% de las mujeres recibe comida en preparto y entre 30,4 y 33,2% recibe agua. No existen diferencias en la proporción de ingesta de agua y comida entre las madres con y sin patología obstétrica. El número de horas sin alimento es significativamente mayor en el grupo de madres que no recibe alimento en preparto. El porcentaje de mujeres con más de 12 horas de ayuno al momento del parto fue entre 45,6 y 56,6%. En el grupo de madres que vomita, el promedio de horas sin comer es significativamente mayor que el grupo que no vomita. Se concluye que la prevalencia de ingesta de alimento es menor a lo publicado en otros estudios y que estos resultados reflejan la falta de normas claras de alimentación e hidratación oral de las pacientes en trabajo de parto. Se sugiere analizar y reflexionar en torno a la importancia de considerar el trabajo de parto como un proceso normal y cuestionar la entrega de cuidados basado en tradicionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Obstetricia y GinecologíaRevista chilena de obstetricia y ginecología v.70 n.5 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004es10.4067/S0717-75262005000500004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentación hidratación trabajo de parto |
spellingShingle |
Alimentación hidratación trabajo de parto Urrutia S.,María Teresa Abarca C.,Cristian Astudillo S.,Roxana Llevaneras M.,Silvana Quiroga T.,Natalia ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
description |
Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadrado. Entre 9,7 y 19,4% de las mujeres recibe comida en preparto y entre 30,4 y 33,2% recibe agua. No existen diferencias en la proporción de ingesta de agua y comida entre las madres con y sin patología obstétrica. El número de horas sin alimento es significativamente mayor en el grupo de madres que no recibe alimento en preparto. El porcentaje de mujeres con más de 12 horas de ayuno al momento del parto fue entre 45,6 y 56,6%. En el grupo de madres que vomita, el promedio de horas sin comer es significativamente mayor que el grupo que no vomita. Se concluye que la prevalencia de ingesta de alimento es menor a lo publicado en otros estudios y que estos resultados reflejan la falta de normas claras de alimentación e hidratación oral de las pacientes en trabajo de parto. Se sugiere analizar y reflexionar en torno a la importancia de considerar el trabajo de parto como un proceso normal y cuestionar la entrega de cuidados basado en tradiciones |
author |
Urrutia S.,María Teresa Abarca C.,Cristian Astudillo S.,Roxana Llevaneras M.,Silvana Quiroga T.,Natalia |
author_facet |
Urrutia S.,María Teresa Abarca C.,Cristian Astudillo S.,Roxana Llevaneras M.,Silvana Quiroga T.,Natalia |
author_sort |
Urrutia S.,María Teresa |
title |
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
title_short |
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
title_full |
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
title_fullStr |
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
title_full_unstemmed |
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO? |
title_sort |
alimentación durante el trabajo de parto: ¿es necesario el ayuno? |
publisher |
Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004 |
work_keys_str_mv |
AT urrutiasmariateresa alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno AT abarcaccristian alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno AT astudillosroxana alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno AT llevanerasmsilvana alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno AT quirogatnatalia alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno |
_version_ |
1718443829098446848 |