ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?

Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadra...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Urrutia S.,María Teresa, Abarca C.,Cristian, Astudillo S.,Roxana, Llevaneras M.,Silvana, Quiroga T.,Natalia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75262005000500004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-752620050005000042006-01-02ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?Urrutia S.,María TeresaAbarca C.,CristianAstudillo S.,RoxanaLlevaneras M.,SilvanaQuiroga T.,Natalia Alimentación hidratación trabajo de parto Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadrado. Entre 9,7 y 19,4% de las mujeres recibe comida en preparto y entre 30,4 y 33,2% recibe agua. No existen diferencias en la proporción de ingesta de agua y comida entre las madres con y sin patología obstétrica. El número de horas sin alimento es significativamente mayor en el grupo de madres que no recibe alimento en preparto. El porcentaje de mujeres con más de 12 horas de ayuno al momento del parto fue entre 45,6 y 56,6%. En el grupo de madres que vomita, el promedio de horas sin comer es significativamente mayor que el grupo que no vomita. Se concluye que la prevalencia de ingesta de alimento es menor a lo publicado en otros estudios y que estos resultados reflejan la falta de normas claras de alimentación e hidratación oral de las pacientes en trabajo de parto. Se sugiere analizar y reflexionar en torno a la importancia de considerar el trabajo de parto como un proceso normal y cuestionar la entrega de cuidados basado en tradicionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Obstetricia y GinecologíaRevista chilena de obstetricia y ginecología v.70 n.5 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004es10.4067/S0717-75262005000500004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación
hidratación
trabajo de parto
spellingShingle Alimentación
hidratación
trabajo de parto
Urrutia S.,María Teresa
Abarca C.,Cristian
Astudillo S.,Roxana
Llevaneras M.,Silvana
Quiroga T.,Natalia
ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
description Estudio analítico de corte transversal sobre las características de alimentación e hidratación de 602 mujeres durante el trabajo de parto durante dos periodos. La información fue extraída por medio de una entrevista y la revisión de fichas clínicas. Para el análisis se utilizó t Student y Chi cuadrado. Entre 9,7 y 19,4% de las mujeres recibe comida en preparto y entre 30,4 y 33,2% recibe agua. No existen diferencias en la proporción de ingesta de agua y comida entre las madres con y sin patología obstétrica. El número de horas sin alimento es significativamente mayor en el grupo de madres que no recibe alimento en preparto. El porcentaje de mujeres con más de 12 horas de ayuno al momento del parto fue entre 45,6 y 56,6%. En el grupo de madres que vomita, el promedio de horas sin comer es significativamente mayor que el grupo que no vomita. Se concluye que la prevalencia de ingesta de alimento es menor a lo publicado en otros estudios y que estos resultados reflejan la falta de normas claras de alimentación e hidratación oral de las pacientes en trabajo de parto. Se sugiere analizar y reflexionar en torno a la importancia de considerar el trabajo de parto como un proceso normal y cuestionar la entrega de cuidados basado en tradiciones
author Urrutia S.,María Teresa
Abarca C.,Cristian
Astudillo S.,Roxana
Llevaneras M.,Silvana
Quiroga T.,Natalia
author_facet Urrutia S.,María Teresa
Abarca C.,Cristian
Astudillo S.,Roxana
Llevaneras M.,Silvana
Quiroga T.,Natalia
author_sort Urrutia S.,María Teresa
title ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
title_short ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
title_full ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
title_fullStr ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
title_full_unstemmed ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRABAJO DE PARTO: ¿ES NECESARIO EL AYUNO?
title_sort alimentación durante el trabajo de parto: ¿es necesario el ayuno?
publisher Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262005000500004
work_keys_str_mv AT urrutiasmariateresa alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno
AT abarcaccristian alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno
AT astudillosroxana alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno
AT llevanerasmsilvana alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno
AT quirogatnatalia alimentacionduranteeltrabajodepartoesnecesarioelayuno
_version_ 1718443829098446848