ESTILO DE VIDA SALUDABLE EN LA PREVENCIÓN DE LA OSTEOPOROSIS EN LA MUJER CLIMATÉRICA

Antecedentes: La osteoporosis es una enfermedad crónica no transmisible con factores de riesgo como sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol, e ingesta de dieta no balaceada. Objetivos: Establecer la relación entre el estilo de vida saludable y la prevención de la osteoporosis en la mujer climatéri...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: González L,Ángelo, Espinosa F,Victoria, López A,Fanny, Fernández M,Lautaro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262007000600005
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Descripción
Sumario:Antecedentes: La osteoporosis es una enfermedad crónica no transmisible con factores de riesgo como sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol, e ingesta de dieta no balaceada. Objetivos: Establecer la relación entre el estilo de vida saludable y la prevención de la osteoporosis en la mujer climatérica sin patología asociada. Métodos: Análisis descriptivo comparativo con diseño no experimental, transversal y correlacional, en muestra formada por 80 mujeres climatéricas en tratamiento de osteoporosis y 80 mujeres climatéricas sin diagnóstico de osteoporosis, con características sociodemográticas similares. Para recopilar la información se utilizó una encuesta semiestructurada validada en el estudio. Para el análisis estadístico se aplicaron las pruebas de Mann-Whitney y McNemar, según correspondiera. Resultados: Las mujeres con osteoporosis eran más sedentarias e ingerían menores cantidades de calcio que las mujeres sin el diagnóstico médico de la patología, de igual manera han utilizado en menor extensión terapia de reemplazo hormonal. En el grupo de mujeres con osteoporosis fue factor de riesgo para la enfermedad el consumo de tabaco pero no el de alcohol. Conclusiones: Tener un estilo de vida saludable durante el climaterio es una estrategia útil para prevenir la osteoporosis en el climaterio, puesto que en este estudio se detectaron como factores de riesgo en esta población: el estado nutricional enflaquecido, el no realizar actividad física y el ser sedentaria, tener antecedentes de consumo de tabaco y su consumo actual, el consumo insuficiente de calcio dietario y/o su uso terapéutico por periodos menores a un año