Satisfacción sexual en mujeres adultas y adolescentes chilenas usuarias de dos centros de salud universitarios - Luttges D.,Carolina (Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2019)
RESUMEN Introducción: La satisfacción sexual es un indicador de calidad de vida que ha ido adquiriendo mayor relevancia en la investigación científica. Objetivo: Comparar el nivel de satisfacción sexual y variables de relación de pareja y comportamiento sexual en mujeres adultas y adolescentes usuarias de dos centros de salud universitarios Métodos: Estudio observacional, transversal y analítico en dos grupos de comparación: mujeres adultas y adolescentes. La satisfacción sexual fue medida mediante la Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS). Se aplicó cuestionario sobre datos sociodemográficos, relación de pareja y comportamiento sexual. Se realizó análisis bivariado y regresión logística para evaluar la asociación entre las variables de relación de pareja, comportamiento sexual y nivel de satisfacción sexual según grupo de adultas o adolescentes. Resultados: Participaron 348 mujeres (174 adultas y 174 adolescentes). La mediana de edad de adultas fue 33 años (rango 20-50) y adolescentes de 17 años (rango 14-19). En el 89,9% la experiencia sexual más reciente se dio en contexto de una relación de pareja. El 94,6 % se siente satisfecha con su relación de pareja. Las adolescentes presentan un mayor nivel de satisfacción sexual que las adultas. Conclusiones: En las mujeres adultas cuando la iniciativa sexual es compartida y se sienten satisfechas con la relación de pareja, aumenta la satisfacción sexual. En las adolescentes, aumenta la satisfaccción sexual cuando la actividad sexual se da en un contexto de relación de pareja y tienen una mayor frecuencia de relaciones sexuales.