Efecto de la borra de café sobre la biológica espermática: aproximación in vitro
RESUMEN Objetivo: El objetivo de este trabajo fue establecer el efecto de la borra de café sobre la movilidad y los parámetros funcionales de los espermatozoides humanos in vitro. Materiales y métodos: La borra de café, un subproducto obtenido en establecimientos especializados en la preparación d...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología
2020
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262020000400312 |
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oai:scielo:S0717-752620200004003122020-09-15Efecto de la borra de café sobre la biológica espermática: aproximación in vitroRojas Mesa,Brayan AlexanderCardona Maya,Walter D. Borra de café antioxidante espermatozoides fertilidad semen RESUMEN Objetivo: El objetivo de este trabajo fue establecer el efecto de la borra de café sobre la movilidad y los parámetros funcionales de los espermatozoides humanos in vitro. Materiales y métodos: La borra de café, un subproducto obtenido en establecimientos especializados en la preparación de café soluble a base de grano, se diluyo en tampón fosfato salino y se mezcló en proporciones iguales con las muestras de semen de 16 voluntarios aparentemente sanos. A cada muestra se le determinó el efecto sobre la movilidad espermática en función del tiempo (30, 60, 90 y 120 minutos, n=16) y sobre los parámetros funcionales (n=6) por medio de citometría de flujo: potencial de membrana mitocondrial, producción de especies reactivas de oxígeno y lipoperoxidación de la membrana espermática. Resultados: La incubación de los espermatozoides con la borra de café evidencio un cambio positivo en la movilidad espermática. Adicionalmente, la incubación con la borra de café incremento significativamente el potencial de membrana mitocondrial en los espermatozoides. Conclusión: La borra de café, seguramente debido a los compuestos antioxidantes, afecta positivamente la movilidad espermática aumentando el potencial de membrana mitocondrial. Por lo tanto, esto es un paso inicial en la búsqueda de un suplemento de origen natural que aumente la calidad seminal.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Obstetricia y GinecologíaRevista chilena de obstetricia y ginecología v.85 n.4 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262020000400312es10.4067/S0717-75262020000400312 |
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RESUMEN Objetivo: El objetivo de este trabajo fue establecer el efecto de la borra de café sobre la movilidad y los parámetros funcionales de los espermatozoides humanos in vitro. Materiales y métodos: La borra de café, un subproducto obtenido en establecimientos especializados en la preparación de café soluble a base de grano, se diluyo en tampón fosfato salino y se mezcló en proporciones iguales con las muestras de semen de 16 voluntarios aparentemente sanos. A cada muestra se le determinó el efecto sobre la movilidad espermática en función del tiempo (30, 60, 90 y 120 minutos, n=16) y sobre los parámetros funcionales (n=6) por medio de citometría de flujo: potencial de membrana mitocondrial, producción de especies reactivas de oxígeno y lipoperoxidación de la membrana espermática. Resultados: La incubación de los espermatozoides con la borra de café evidencio un cambio positivo en la movilidad espermática. Adicionalmente, la incubación con la borra de café incremento significativamente el potencial de membrana mitocondrial en los espermatozoides. Conclusión: La borra de café, seguramente debido a los compuestos antioxidantes, afecta positivamente la movilidad espermática aumentando el potencial de membrana mitocondrial. Por lo tanto, esto es un paso inicial en la búsqueda de un suplemento de origen natural que aumente la calidad seminal. |
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