Presentación inusual de teratomas ováricos bilaterales en gemelas - Andueza-Aragón,Fernanda (Sociedad Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2021)
RESUMEN Los teratomas maduros son los tumores ováricos más frecuentes en edad pediátrica. A la fecha, se han descrito escasos reportes sobre su aparición en gemelas. Se presenta el caso de teratomas ováricos bilaterales en gemelas bicoriales, tratadas con tumorectomía laparoscópica. A los 45 días post-operatorios, ambas presentan recurrencia bilateral con marcadores tumorales negativos. Se realiza una nueva tumorectomía laparoscópica, cuyo estudio histopatológico confirma teratomas maduros. Presentan segunda recurrencia evidenciada en control imagenológico a los 2 meses post-quirúrgicos. Se plantea la posible asociación genética y/o familiar en la aparición de teratomas ováricos, la cual, hasta el momento, es prácticamente desconocida.