Contaminación enteroparasitaria de lechugas expendidas en mercados del estado Lara. Venezuela

Para determinar la contaminación de lechugas con enteroparásitos, se analizaron 100 muestras (50 lechuga americana y 50 lechuga romana) cultivadas en tres lugares distintos, Timotes y Bailadores (estado Mérida) y Chejendé (estado Trujillo) y expendidas en cuatro mercados diferentes del estado Lara:...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: TRAVIEZO-VALLES,LUIS, DÁVILA,JUAN, RODRÍGUEZ,RICARDO, PERDOMO,OMAIRA, PÉREZ,JOSÉ
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Parasitología 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-77122004000300014
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Descripción
Sumario:Para determinar la contaminación de lechugas con enteroparásitos, se analizaron 100 muestras (50 lechuga americana y 50 lechuga romana) cultivadas en tres lugares distintos, Timotes y Bailadores (estado Mérida) y Chejendé (estado Trujillo) y expendidas en cuatro mercados diferentes del estado Lara: Terepaima, Cabudare, Las Trinitarias y Central. Las lechugas fueron procesadas según la técnica de Álvarez et al, modificada, detectando contaminación en el 29% de las muestras (16 LA y 13 LR) identificándose los siguientes enteroparásitos Strongyloides sp. (16); Anquilostomideos (5); Entamoeba histolytica (5); Entamoeba coli (5); Ooquistes de Toxoplasma gondii (4); Toxocara sp. (1); Blastocystis hominis (1) y Endolimax nana (1). La lechuga americana fue la que presento mayor contaminación con 32% de muestras contaminadas y Chejendé fue la procedencia donde se consiguió mayor abundancia de enteroparásitos con un 40% de las muestras analizadas