Inactivación de la Dihidrolipoamida Deshidrogenasa de Trypanosoma cruzi por Fenotiazinas en presencia de Citocromo c y Peróxido de Hidrógeno: Efectos de losAntioxidantes
El citocromo c catalizó la oxidación de las fenotiazinas (FTZ) en presencia de peróxido de hidrógeno. La formación del radical catiónico de promazina (PZ+.) se demostró por espectrofo-tometría y por su conversión a promazina sulfóxido La dihidrolipoamida deshidrogenasa (LADH) del Trypanosoma cruzi e...
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Sociedad Chilena de Parasitología
2005
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oai:scielo:S0717-771220050002000012006-01-23Inactivación de la Dihidrolipoamida Deshidrogenasa de Trypanosoma cruzi por Fenotiazinas en presencia de Citocromo c y Peróxido de Hidrógeno: Efectos de losAntioxidantesGUTIÉRREZ-CORREA,JOSÉSTOPPANI,ANDRÉS O.M. Phenothiazines Trypanosoma cruzi Dihydrolipoamide Dehydrogenase Cytochrome c El citocromo c catalizó la oxidación de las fenotiazinas (FTZ) en presencia de peróxido de hidrógeno. La formación del radical catiónico de promazina (PZ+.) se demostró por espectrofo-tometría y por su conversión a promazina sulfóxido La dihidrolipoamida deshidrogenasa (LADH) del Trypanosoma cruzi es inhibida irreversiblemente por el sistema citocromo c/H2O2 complementado con fenotiazinas. La inactivación de la LADH del parásito varía según la estructura de las FTZ, el tiempo de incubación del sistema pro-oxidante con la LADH, y la presencia de un antioxidante supresor de radicales FTZ+. Entre las 12 FTZ ensayadas, la promazina (PZ), tioridazina (TRDZ) y trimeprazina (TMPZ) fueron las más efectivas produciendo inactivaciones de 82%,76% y 72%, respecti-vamente, a los 90 min de incubación. El efecto de PZ (con grupo alquilamino en la posición N 10) disminuyó por modificación de su estructura en la posición 2 (efecto inactivante de PZ > cloropromazina (CPZ) > propionilpromazina (PPZ) > trifluopromazina (TFPZ) o en la posición 10 ( efecto inactivante de PZ > TMPZ > prometazina (PMTZ).El efecto de las FTZ con sustituyente piperidinil en N 10 dependió del grupo de la posición 2 ( SCH3, en TRDZ de mayor efecto; CN, en propericiazina (PCYZ), la de menor efecto entre las FTZ estudiadas). Parece que la presencia del sustituyente piperazinil en posición N 10 no tiene función importante en el efecto inactivante de las FTZ, el cual dependió de la estructura del grupo en la posición 2. El efecto de los compuestos con Cl en posición 2 (CPZ, procloroperazina (PCP), perfenazina (PFZ)) fue mayor que el obtenido con los compuestos CF3 (TFPZ, trifluoroperazina (TFP), flufenazina (FFZ), e independiente de la estructura del sustituyente N 10.El efecto de las FTZ sobre la LADH de T. cruzi depende, por lo menos en parte, de la estabilidad de los radicales FTZ+. generados por la actividad peroxidasa. La LADH T c, en comparación con la LADH de mamífero, presentó mayor sensibilidad al efecto inactivante de los radicales catiónicos de varias FTZ estudiadas.Los compuestos tiol (GSH, Cys, NAC, PAM, CPT), Tyr, Trp, NADH, ascorbato y trolox, protegieron a la LADH frente a los radicales PZ+., suprimiendo su reactividad. Se plantea la posible participación del citocromo c en el mecanismo de la acción tripanocida de las FTZ, mediante la generación de radicales FTZ+. y consiguiente inactivación de la LADH o la acción de los radicales libres secundarios y el consumo de metabolitos como resultado de la actividad de los antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de ParasitologíaParasitología latinoamericana v.60 n.3-4 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-77122005000200001es10.4067/S0717-77122005000200001 |
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El citocromo c catalizó la oxidación de las fenotiazinas (FTZ) en presencia de peróxido de hidrógeno. La formación del radical catiónico de promazina (PZ+.) se demostró por espectrofo-tometría y por su conversión a promazina sulfóxido La dihidrolipoamida deshidrogenasa (LADH) del Trypanosoma cruzi es inhibida irreversiblemente por el sistema citocromo c/H2O2 complementado con fenotiazinas. La inactivación de la LADH del parásito varía según la estructura de las FTZ, el tiempo de incubación del sistema pro-oxidante con la LADH, y la presencia de un antioxidante supresor de radicales FTZ+. Entre las 12 FTZ ensayadas, la promazina (PZ), tioridazina (TRDZ) y trimeprazina (TMPZ) fueron las más efectivas produciendo inactivaciones de 82%,76% y 72%, respecti-vamente, a los 90 min de incubación. El efecto de PZ (con grupo alquilamino en la posición N 10) disminuyó por modificación de su estructura en la posición 2 (efecto inactivante de PZ > cloropromazina (CPZ) > propionilpromazina (PPZ) > trifluopromazina (TFPZ) o en la posición 10 ( efecto inactivante de PZ > TMPZ > prometazina (PMTZ).El efecto de las FTZ con sustituyente piperidinil en N 10 dependió del grupo de la posición 2 ( SCH3, en TRDZ de mayor efecto; CN, en propericiazina (PCYZ), la de menor efecto entre las FTZ estudiadas). Parece que la presencia del sustituyente piperazinil en posición N 10 no tiene función importante en el efecto inactivante de las FTZ, el cual dependió de la estructura del grupo en la posición 2. El efecto de los compuestos con Cl en posición 2 (CPZ, procloroperazina (PCP), perfenazina (PFZ)) fue mayor que el obtenido con los compuestos CF3 (TFPZ, trifluoroperazina (TFP), flufenazina (FFZ), e independiente de la estructura del sustituyente N 10.El efecto de las FTZ sobre la LADH de T. cruzi depende, por lo menos en parte, de la estabilidad de los radicales FTZ+. generados por la actividad peroxidasa. La LADH T c, en comparación con la LADH de mamífero, presentó mayor sensibilidad al efecto inactivante de los radicales catiónicos de varias FTZ estudiadas.Los compuestos tiol (GSH, Cys, NAC, PAM, CPT), Tyr, Trp, NADH, ascorbato y trolox, protegieron a la LADH frente a los radicales PZ+., suprimiendo su reactividad. Se plantea la posible participación del citocromo c en el mecanismo de la acción tripanocida de las FTZ, mediante la generación de radicales FTZ+. y consiguiente inactivación de la LADH o la acción de los radicales libres secundarios y el consumo de metabolitos como resultado de la actividad de los antioxidantes |
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