“En marcha e inmediatamente”. Despliegue y desenlace de las tropas de las provincias del sur en la guerra civil chilena de 1891: reclutamiento, problemáticas y consecuencias sociales. - Catejo Cofré,Daniel (Universidad de Concepción.Facultad de Humanidades y Arte, 2018)
RESUMEN: El siguiente artículo consiste en un análisis referente al despliegue y desenlace de las tropas balmacedistas conformadas en las provincias del sur de Chile durante la guerra civil de 1891, en que se busca distinguir y describir los mecanismos de reclutamiento-forzoso y voluntario-, las resistencias, problemáticas y consecuencias de quienes formaron parte del grueso del ejército de línea en aquel conflicto intra-elite: la tropa, entendida como escalafón institucional a la vez que-en el contexto socioeconómico del último tercio del siglo XIX-como aquellos sujetos que en gran medida pertenecieron al bajo pueblo.