Historia y cultura de la nación indígena Mbayá-Guaycurúe: elementos de su trayectoria en la frontera colonial hispano-portuguesa del siglo XVIII - Alves de Arruda,Ney (Universidad de Concepción.Facultad de Humanidades y Arte, 2018)
RESUMEN: Los objetivos están centrados en: desarrollar la sensibilización cultural a partir de la historia de los naturales, conocer aspectos del vivir nativo en el siglo determinado, entender la importancia de los Mbayá-Guaycurúes en el contexto de la raya histórica. Las fuentes son publicaciones del acervo de la Biblioteca de Estudios Hispano-Americanos y de la Biblioteca del Archivo General de Indias en Sevilla, de igual forma, de la Biblioteca del Archivo Público del Estado del Mato Grosso (Brasil). Las resultantes quedan en una visión histórica mucho más puntualizada desde una perspectiva histórico-antropológica acerca de la etnia nativa conforme las conclusiones.