Altura de extracción de la muestra para evaluación de densidad básica y blancura en madera de Salix sp.
El objetivo de este trabajo fue ubicar, dentro de la porción útil del tronco, el punto de muestreo óptimo para la evaluación de densidad básica y blancura, en dos clones de Salix implantados en dos sitios productivos del Delta del Paraná, Argentina. Para ello se estudiaron 32 árboles, de entre 8 y 1...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2005
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oai:scielo:S0717-920020050003000142006-06-14Altura de extracción de la muestra para evaluación de densidad básica y blancura en madera de Salix sp.VILLEGAS,MARIA SILVINA MARLATS,RAUL altura de muestreo sauce densidad blancura Delta del Paraná El objetivo de este trabajo fue ubicar, dentro de la porción útil del tronco, el punto de muestreo óptimo para la evaluación de densidad básica y blancura, en dos clones de Salix implantados en dos sitios productivos del Delta del Paraná, Argentina. Para ello se estudiaron 32 árboles, de entre 8 y 13 años de edad. De cada uno se obtuvieron rodajas a tres alturas sobre el fuste (1,30 m, 25% y 65% de la altura comercial), constituyendo las "secciones predictoras". En cada una de ellas se determinó densidad básica y blancura según dos orientaciones cardinales y tres posiciones en el radio (33%, 66% y 100% de la longitud del radio), totalizando 18 posiciones de muestreo por árbol. La estimación de los parámetros densidad básica y blancura adjudicada al árbol completo y secciones predictoras fue calculada como promedios ponderados. Se estudió la relación entre las estimaciones de densidad y blancura del árbol completo y los valores en cada una de las alturas muestreadas, mediante el análisis de regresión lineal. Considerando el nivel de ajuste logrado, la altura del pecho (1,30 m) resultó ser la más apropiada para predecir los valores medios de densidad en sauce americano y blancura en sauce híbrido, correspondientes al árbol entero. Los niveles de 25% y 65% de la altura comercial presentaron los mejores ajustes para la predicción de la blancura promedio en el híbrido y la densidad promedio en el americano, respectivamente.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.26 n.3 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002005000300014es10.4067/S0717-92002005000300014 |
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El objetivo de este trabajo fue ubicar, dentro de la porción útil del tronco, el punto de muestreo óptimo para la evaluación de densidad básica y blancura, en dos clones de Salix implantados en dos sitios productivos del Delta del Paraná, Argentina. Para ello se estudiaron 32 árboles, de entre 8 y 13 años de edad. De cada uno se obtuvieron rodajas a tres alturas sobre el fuste (1,30 m, 25% y 65% de la altura comercial), constituyendo las "secciones predictoras". En cada una de ellas se determinó densidad básica y blancura según dos orientaciones cardinales y tres posiciones en el radio (33%, 66% y 100% de la longitud del radio), totalizando 18 posiciones de muestreo por árbol. La estimación de los parámetros densidad básica y blancura adjudicada al árbol completo y secciones predictoras fue calculada como promedios ponderados. Se estudió la relación entre las estimaciones de densidad y blancura del árbol completo y los valores en cada una de las alturas muestreadas, mediante el análisis de regresión lineal. Considerando el nivel de ajuste logrado, la altura del pecho (1,30 m) resultó ser la más apropiada para predecir los valores medios de densidad en sauce americano y blancura en sauce híbrido, correspondientes al árbol entero. Los niveles de 25% y 65% de la altura comercial presentaron los mejores ajustes para la predicción de la blancura promedio en el híbrido y la densidad promedio en el americano, respectivamente. |
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