Propuesta de diseño de un sistema de torres de detección de incendios forestales: aplicación a la región Metropolitana de Chile central - Tapia,Gonzalo (Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales, 2014)
Se propone un diseño de localización de torres para detección de incendios forestales, tomando como área de prueba la región Metropolitana de Chile Central, en Sudamérica. Como primer paso se efectuó la delimitación de zonas críticas de ocurrencia a partir de los registros históricos de incendios y una posterior delimitación de cuadrantes basados en la grilla empleada por la Corporación Nacional Forestal (CONAF) de Chile para el registro de incendios. Posteriormente, se evaluó espacial y temporalmente los problemas potenciales de ocurrencia y propagación de incendios forestales mediante la determinación de "prioridades de protección" en el área de estudio. Con el fin de minimizar la cantidad de localizaciones opcionales para el emplazamiento de torres, se desarrolló un modelo combinatorio automatizado en SIG que evalúa el conjunto de posibilidades y permite determinar la cantidad mínima de torres capaz de cubrir al menos un 75 % de la superficie, en primera prioridad, de protección al interior de cada cuadrante. Los resultados indican que la región Metropolitana de Chile contiene 16 zonas críticas de ocurrencia. Por otro lado, el sistema propuesto requiere de ocho puntos de observación para cubrir en promedio, un 79,3 % de la superficie de primera prioridad contenida por los cuadrantes y un 46,8 % en áreas de igual calificación a nivel regional. Se destaca la flexibilidad del modelo propuesto al ser replicable en diferentes zonas y escalas, permitiendo además de la incorporación de diversas restricciones previas a su evaluación.