Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México

En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvarado-Castillo,Gerardo, Mata,Gerardo, Benítez-Badillo,Griselda
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-92002015000200001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-920020150002000012015-09-14Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en MéxicoAlvarado-Castillo,GerardoMata,GerardoBenítez-Badillo,Griselda agroecosistemas ecosistemas forestales conocimiento tradicional etnomicología En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.36 n.2 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001es10.4067/S0717-92002015000200001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic agroecosistemas
ecosistemas forestales
conocimiento tradicional
etnomicología
spellingShingle agroecosistemas
ecosistemas forestales
conocimiento tradicional
etnomicología
Alvarado-Castillo,Gerardo
Mata,Gerardo
Benítez-Badillo,Griselda
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
description En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México.
author Alvarado-Castillo,Gerardo
Mata,Gerardo
Benítez-Badillo,Griselda
author_facet Alvarado-Castillo,Gerardo
Mata,Gerardo
Benítez-Badillo,Griselda
author_sort Alvarado-Castillo,Gerardo
title Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
title_short Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
title_full Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
title_fullStr Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
title_full_unstemmed Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
title_sort importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en méxico
publisher Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001
work_keys_str_mv AT alvaradocastillogerardo importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico
AT matagerardo importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico
AT benitezbadillogriselda importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico
_version_ 1718444208303374336