Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México
En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desc...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-92002015000200001 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-920020150002000012015-09-14Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en MéxicoAlvarado-Castillo,GerardoMata,GerardoBenítez-Badillo,Griselda agroecosistemas ecosistemas forestales conocimiento tradicional etnomicología En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.36 n.2 20152015-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001es10.4067/S0717-92002015000200001 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
agroecosistemas ecosistemas forestales conocimiento tradicional etnomicología |
spellingShingle |
agroecosistemas ecosistemas forestales conocimiento tradicional etnomicología Alvarado-Castillo,Gerardo Mata,Gerardo Benítez-Badillo,Griselda Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
description |
En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México. |
author |
Alvarado-Castillo,Gerardo Mata,Gerardo Benítez-Badillo,Griselda |
author_facet |
Alvarado-Castillo,Gerardo Mata,Gerardo Benítez-Badillo,Griselda |
author_sort |
Alvarado-Castillo,Gerardo |
title |
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
title_short |
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
title_full |
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
title_fullStr |
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
title_full_unstemmed |
Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México |
title_sort |
importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en méxico |
publisher |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000200001 |
work_keys_str_mv |
AT alvaradocastillogerardo importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico AT matagerardo importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico AT benitezbadillogriselda importanciadeladomesticacionenlaconservaciondeloshongossilvestrescomestiblesenmexico |
_version_ |
1718444208303374336 |